当前位置: 首页 >> 派驻监督
字体大小:
派驻第十二纪检监察组:立足“四个坚持” 提升派驻监督质效
发布时间: 2019-06-06   访问量:0   保护视力色:

派驻十二纪检监察组始终把提升派驻监督质效作为发挥派驻监督职能的重大课题,认真研究,扎实谋划,逐步破解,形成了“四个坚持”的工作举措。

坚持稳中求进抓质效。把稳中求进作为工作总基调来谋划全年、打好开局。在思想认识上,我们既防懈怠也防冒进,坚持在去年已有做法基础上,立足驻在单位实际来确定今年工作思路。去年是派驻改革的第一年,我们针对驻在单位实际,提出了票据规范、公车管理、工程廉洁、教育教化、内控有序、制度完善“六项行动计划”,推动住建领域全面从严确有成效。今年,我们计划在此基础上,在驻在部门开展全面从严落实年、作风建设专项整治年、工程领域规范管理年“三个年”活动,以此为抓手,继续把全面从严的要求落细落实、推向深入。

坚持精准思维抓质效。完善全程监督机制,进一步加大对事前预防性监督、事中过程性监督、事后结果性监督举措的再研究、再细化、再加强,着力在精准发现、精准惩治、精准施治上有作为,不搞大而化之、大概差不多。为使人防领域专项整治工作不因机构改革而停滞,我们专项听取了汇报、查看了资料,对存在的汇报材料空洞虚化、问题查找浮光掠影、整改措施不扎不实等问题,及时指出,提出推进要求,并促成住建局党委会专题听取汇报、会办研究。

坚持突出重点抓质效。纪检监察组之所以为派驻监督,就必然要有驻在部门的一些特点特色。派驻监督工作要想取得实效,也必然要有一定的针对性。针对住建系统统管市政园林房建工程、承当市委市政府重点工程较多的实际,一季度,我们把工程领域如何规范管理作为重中之重,加强学习研究,开展专题调研,推动驻在部门研究工程项目管理制度,目前,已形成项目招标、工程变更、合同管理等11项制度,为今后有力有序推动工程建设、推进工程廉洁提供制度保障。

坚持处好问题线索抓质效。把问题线索调查处置作为履行派驻监督职责的重要方法和基础工作,摆上位置。入驻以来,共接收问题线索及信访件45件,运用第一种形态处置34人次,立案1起。在处置过程中,我们始终坚持把实事求是、宽严相济、严管厚爱等政策贯穿其中,既弄清事实,又处置恰当;既让当事人受到应有惩处、接受应有教育,又让当事人心服口服、不存怨念。被提醒谈话的同志均表示“感谢组织早关心、早发现、早提醒,小问题未酿成大祸,今后一定自觉接受监督。”(孙冉、李天琪)

打印本页 关闭本页 返回顶部