当前位置: 首页 >> 派驻监督
字体大小:
派驻第十二纪检监察组:“两个责任”同向发力 推动安全生产措施落地生根
发布时间: 2019-06-11   访问量:0   保护视力色:

 

为深入贯彻省纪委监委《关于开展对全省重点行业领域安全生产大排查、大整治专项监督的工作方案》精神,派驻第十二纪检监察组协助住建局党委采取有力举措,探索有效机制,确保安全专项整治有序推进,取得较为明显成效。

 

 

强化源头治理,提高安全意识。面对安全生产较为严峻的形势,住建局党委和派驻纪检组自加压力,夯实责任,探索源头治理工作机制。在一系列安全生产大检查、重点环节专项整治、安全生产巡查的基础上,召开安全生产推进会,专题研究安全生产源头治理工作,提出安全生产全领域全方位强源头治理的新要求,推动安全生产关口前移,进一步强化资质准入环节前期控制、不良记录源头管控、监理现场监管、巡查检查常态化发现问题等前期控制措施。召开全市监理企业安全生产工作会议,强调监理在安全生产源头治理中的重要性,要求项目监理履职尽责,强化安全管控。为进一步推动全市建筑行业提升安全生产意识,四月下旬,邀请原苏中集团安全总监研究员陈月贵、市安委会法规处张先奇在建设大厦二楼报告厅为全市住建系统工作人员、施工单位、监理单位代表等200余人进行安全生产专题授课,筑牢全行业安全生产底线意识。

 

 

 

强化现场监督,压实责任担当。派驻纪检组采取现场检查方式加强对行业监督的再监督,杜绝整改过程中可能存在的形式主义、官僚主义。在住建局相关部门的协助下,深入恒力太湖花园、佳宝儿童医院、十里春风等工地现场,对市领导发现的安全隐患整改落实情况进行实地查看。通过嵌入式监督形式,助推施工企业、行业主管部门进一步提升安全生产意识,树立真抓实干精神,一定程度上压实压紧了责任担当。

 

 

 

 

强化行业监督,力求达到效果。派驻纪检组协助驻在部门党委,强化行业监督,保障全市建筑领域安全生产形势进一步好转。截至5月底,市住建局对在建的296个建筑施工项目进行全覆盖地毯式检查,发现安全隐患2253处,整改隐患2139处,整改率94.9%;对全市范围内16家燃气企业进行了全面排查,发现隐患104处、消除隐患104处,整改率100%。实现了主体责任与监督责任同心共筑,达到了“1+1>2”的联动效果。(李天琪)

 

 

打印本页 关闭本页 返回顶部