当前位置: 首页 >> 派驻动态
字体大小:
派驻第十六纪检监察组:用好身边案例 引导党员干部自觉向善向廉
发布时间: 2019-03-11   访问量:0   保护视力色:

 

市质检所两名会计利用职务之便,通过虚列绩效工资数额,长期将原本属于单位职工的部分工资份额非法占为己有,给单位和职工造成了巨大损失,这起案件的背后也暴露出了单位财务管理漏洞和监管不到位等问题……”日前,派驻第十六纪检监察组开展2019年度第二次警示教育活动,集中观看了由市纪委监委摄制的教育片《纵权的代价》,重点剖析了驻在部门下属单位两名会计贪污案件以及系统内相关违纪违法违规案例,市市场监督管理局和市行政审批局科级以上党员干部共127人参加警示教育。

 

 

 

为强化警示教育效果,这次警示教育活动中,派驻第十六纪检监察组坚持用身边事教育身边人,通过深入剖析市场监管领域和政务服务领域相关违纪违法案例发生的原因,从中汲取经验教训,让党员干部从身边的故事中受到触动和警醒,时刻绷紧纪律之弦,不断筑牢思想道德防线,自觉向善向上向廉。

以案警示,充分用好身边案例。根据驻在部门人员、业务的特点,进行因人因岗施教,深度挖掘市场监管和政务服务领域反面案例素材,甄选了一批市场监管不力、疫苗安全事件、政务服务观念淡薄以及本单位职务违法犯罪等鲜活案例,警醒广大党员干部对照反思,发挥典型案例活教材的震慑效应,教育大家要充分认识到今天的案中人,就是昨天的身边人,时刻保持清醒头脑,筑牢拒腐防变思想防线,切莫沦为明天的案中人

以案释纪,深刻剖析问题根源。对具有典型警示教育意义的案例进行重点剖析,通过解剖麻雀的方式,还原当事人的违纪违法过程,深刻揭示其思想动摇、突破红线、走向违法犯罪的轨迹,查摆案件背后部门党组履行从严治党主体责任、落实管理制度、岗位风险防控等方面存在的问题,多角度分析案例发生的主观和客观成因,由表及里、由浅入深,找到问题的根源和本质,并举一反三,为治本创造条件。

以案促改,不断完善规章制度。坚持标本兼治、全面整改,通过深入剖析案发原因,研究案发规律,找准制度漏洞,有针对性地建章立制,在财务管理、人事变动、市场监管领域履职尽责等环节加强廉政风险排查,进一步找出岗位权力分解、配置不科学的问题, 不断完善规章制度,努力形成靠制度管权、管事、管人的长效机制,切实发挥制度的治本功能,努力做到剖析一起案件、教育一批干部、完善一套制度的效果。

看到曾经朝夕相处同事现在沦为阶下囚,令人非常痛惜,原本以为违法犯罪一般都发生在新闻里,其实就在我们身边,如果我们稍有不慎,就会重蹈覆辙,必须遵纪守法、警钟长鸣,时刻做到知敬畏、存戒惧、守底线。一位党员干部在参加完警示教育活动后发出由衷感叹。

 

(王阳光)

 

 

打印本页 关闭本页 返回顶部