当前位置: 首页 >> 派驻动态
字体大小:
派驻第十六纪检监察组:全面夯实监督责任 不断提高监督全覆盖质量
发布时间: 2019-02-11   访问量:0   保护视力色:

为深入贯彻落实五届市纪委四次全会精神,进一步做实做细监督职责,提高派驻监督全覆盖质量,派驻第十六纪检监察组多措并举,着力在日常监督、长期监督上实现新突破,提高监督全覆盖质量,全面夯实派驻监督工作。

突出政治建设,精准实施嵌入监督。认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕中央纪委全会精神和省市纪委监委总体部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,提升派驻组综合素质,筑牢纪检监察思想根基。深入开展“嵌入式”监督,紧紧围绕监督“第一职责”,加大日常监督力度,突出监督重点,定期开展廉情分析对接会,针对驻在部门工作职能特点,创新开展专项监督,紧盯各驻在部门的重点业务、重点岗位和重点人员,加大对5大类17项内容进行重点监督,进一步擦亮监督“探头”,延伸监督“触角”。

突出机制建设,扎实开展问题整改。加强队伍学习培训,抓住监督监察重点,创新监督制度机制,结合驻在部门工作实际,建立健全派驻工作制度,规范工作程序,不断完善驻在部门纪检联络员制度、派驻廉情分析对接会制度、信访举报工作制度等,推动派驻监督工作制度化、规范化开展。认真对照中央、省委巡视共性问题、市委巡察反馈问题以及专项检查发现问题,及时开展回头看,督促驻在部门抓好问题整改落实,严格对照问题清单和责任清单,逐一对照,做到整改一个销号一个,举一反三、查漏补缺,不断健全完善内控机制,确保相关问题整改到位、取得实效。

突出线索摸排,深化运用四种形态。提高线索发现能力,有效应用各类监督检查成果,通过重点抽查、明察暗访、个别谈话、延伸检查等方式,广泛收集问题线索,建立完善问题线索登记制度在问题核实中深挖线索,严肃追责问责,充分发挥查办案件的警示功能。深化运用监督执纪“四种形态”,着力在第一种形态上下功夫,注重抓早抓小、防微杜渐,发现问题及时红脸出汗、扯袖提醒。建立运用“四种形态”情况监督检查机制,督促驻在部门党组运用批评教育、谈话函询、组织调整、纪律处分等多种形式开展约束管教,推动主体责任、监督责任贯通协同、形成合力,努力营造风清气正的政治生态环境。

 

徐冬英  王阳光

 

 

打印本页 关闭本页 返回顶部