当前位置: 首页 >> 派驻动态
字体大小:
派驻第二纪检监察组:强化“嵌入式”监督 推进政府法制工作
发布时间: 2019-01-11   访问量:0   保护视力色:

市纪委市监委派驻第二纪检监察组主动适应改革和经济社会发展需要,把服务改革作为推动工作的切入点和着力点,强化“嵌入式”监督,积极主动作为,全力推动政府法制工作取得新成效。

一是协助开展证明事项清理。协助市法制办牵头开展全市证明事项清理工作,取消“奇葩”证明,坚持做到保留的证明事项无法外例外情形,真正实现让数据多跑路,让百姓少跑腿。市本级92项证明事项已取消,清理结果已向社会公布。

二是督促落实行政败诉追责机制。督促市法制办,根据法院案件审理结果,对上年度全市行政败诉案件进行全面梳理、分类统计、分析研究,形成年度行政败诉情况汇报,并报市委市政府、市纪委领导。市纪委监委在查清情况、明确责任的基础上,对每起行政败诉案件的责任人进行追责。

三是督促发挥参谋助手作用。为进一步规范市政府合同审核中合法性审查工作,防范法律风险,协助市法制办在全省率先出台《宿迁市人民政府合同审核办法》。办法出台以来,先后参与市政府重要项目、资产处置、重要合同协议的审查论证20余件涉及合同金额100多亿

四是推进提升行政执法监督实效。拓展监督渠道,逐步拓展社会公众参与执法监督工作的广度,在全市范围内遴选确定15个法治政府建设基层联系点,依托12345政府服务热线、“鼎鼎有”等平台,广泛收集社情民意,及时了解群众诉求,对属于政府法制监督职责范围内的违法行政问题认真监督整改,及时化解矛盾纠纷,保护群众合法权益,维护社会和谐稳定。

打印本页 关闭本页 返回顶部