当前位置: 首页 >> 派驻动态
字体大小:
派驻第八纪检监察组:“学、思、践、悟” 四字诀助推巡回监督开展精准有力
发布时间: 2018-12-04   访问量:0   保护视力色:

为进一步聚焦监督第一职责基本职责,派驻第八纪检监察组通过念好“学、思、践、悟”四字诀,稳步推进巡回监督工作开展。

一是学,对标巡察监督,提升发现问题能力。深入学习《市纪委市监委派驻纪检监察机构开展巡回监督工作实施办法》,解决好为什么监督、监督什么、怎么监督以及监督成果运用等问题。逐条对比分析市委巡察组反馈驻在部门具体问题,深入学习巡察思维、巡察办法,聚焦问题多发领域易发环节,练好发现问题基本功。仔细研究市发改委三定方案,了解学习具体处室主要职责,找准巡回监督方向,精准点穴监督,确保监督事半功倍。

二是思,盯重点抓关键,细化巡回监督方案。牢牢把握巡回监督政治属性,把全面从严治党主体责任履行情况列为监督的首要内容。贯彻落实全市作风建设大会精神,严防“四风问题”变异,把纠正“四风”突出问题、改作风转作风情况作为监督重点。巡回监督市发改委项目审批责任,监督检查是否存在把关不严、审批不规范的情况,嵌入关键抓纠正。根据任务目标,进一步细化巡回监督方案,倒排巡回监督计划,全员参与明责分工,制定巡回监督方式和工作要求各4项,为巡回监督规范开展提供根本遵循。

三是践,规范监督工作,确保问题全面起底。高标准召开巡回监督动员会,提醒督促市发改委按《拟调取相关资料清单》准备台账,重申巡回监督工作纪律,进一步彰显巡回监督的权威性、严肃性。坚持严查细查,延长驻点巡回监督至10个工作日,务求问题全面起底。巡回监督期间,调阅市发改委党组会议记录、谈心谈话记录、第二、第三党支部三会一课记录本,查看今年以来财务凭证80余本、重大项目审批材料6份和年度内用车记录,访谈干部7人,发现市发改委3方面8大项34个问题。

四是悟,集体研判分析,总结提升监督实效。召开组内工作会3次,深入分析巡回监督发现问题,对存在疑问的部分进行集中研讨并咨询相关部门,确保巡回监督反馈问题站得住、不错位,经得起推敲与检验。原汁原味地向市发改委反馈巡回监督问题,明确整改期限,提出整改建议,督促市发改委举一反三,完善体制机制,堵塞漏洞,严防就整改而整改。同时,纪检监察组立足前沿监督“哨兵”定位,探讨巡回监督与“嵌入式”监督的有机结合,以应对机构改革后面临的新形势、新任务,奋力实现监督“探头”无死角全覆盖。

打印本页 关闭本页 返回顶部