当前位置: 首页 >> 派驻动态
字体大小:
派驻十一组:“三个督促”提升财政专项资金使用效益
发布时间: 2018-12-04   访问量:0   保护视力色:

为进一步发挥嵌入式派驻监督作用,市纪委监委派驻第十一纪检监察组深入驻在部门市财政局,调研了解2018年度财政专项资金使用和2019年度财政预算编制情况,通过三个督促,促进财政专项资金使用效益提升。

一是督促加强项目预算闭环管理。督促制定《宿迁市市级财政支出进度内部考核办法》、《宿迁市财政局专项资金项目支出进度督促办法》和专项资金项目支出进度报告函制度,建立健全支出进度考核、督促、报告制度,提高项目支出绩效。将2019年项目预算编报和项目上年预算执行进度、部门存量资金、项目绩效评价结果等进行有机结合,实行奖优罚劣资金效益使用不高的项目中,对经常性项目,在加强督促整改的同时,适当扣减下年度项目预算;对非经常性项目,暂停财政拨款,整改不到位的,扣减甚至取消当年项目预算。截至11月底,已对123个市级项目、400多个省指标支出进度进行了跟踪考核,采取电话提醒、函告提醒、上门协调、座谈会等督促形式共计85次,对于多次提醒督促支出进度仍滞后的项目,适当调减该项目预算统筹用于当年亟需支出的民生重大支出,2018年末预计扣减该类项目预算5亿元左右。

二是督促加强查改建长效机制建设。配合、督促开展市直部门下属事业单位财务管理专项整治、扶贫领域资金管理问题专项治理系列活动,针对重点检查中发现的问题,督促问题单位限期整改,重大案件线索移交纪检监察部门。如在市区扶贫资金监管不到位问题专项整治活动中,发现5类突出问题40余个,并要求制定方案限期整改,对2个案件线索移交纪检监察部门立案查处。根据问题导向,针对性出台了《宿迁市市级财政专项资金项目信息公开管理办法》《宿迁市财政专项资金使用管理工作问责办法(试行)》,堵塞制度漏洞,织密织紧专项资金监管网。

三是督促加强重大项目成本控制。督促开展编制调研与沟通,要求深入预算单位开展预算编制调研,充分了解预算单位的业务开展计划和支出需求,介绍预算编制最新政策和要求,促进预算编制高质量。要求准确编制政府投资工程建设资金预算,加大重大项目资金年末调剂安排力度,提高预算执行率,预计2018年可调剂使用超过5亿元,用于政府债务化解、公交亏损补贴等10个急需资金的市级项目,既有效发挥资金使用效益,又有效缓解年底结余结转金额较大问题。优化重大项目预算审核机制,聚焦关键环节管理,严格按照估算控制概算,概算控制预算,预算控制结算的总要求,从源头上做好政府投资项目成本控制,全力保障重点社会事业发展,实现财政资金的科学化、精细化管理,全面提高财政资金使用效益

打印本页 关闭本页 返回顶部