当前位置: 首页 >> 派驻动态
字体大小:
派驻第六纪检监察组:从“四个变化”看“负面清单”成效
发布时间: 2018-12-04   访问量:0   保护视力色:

为进一步推动驻在单位主体责任高质量落实,派驻第六纪检监察组以“一室一品”创建为契机,建立了《驻在单位党风廉政建设主体责任“负面清单”考核计分办法》(以下简称“负面清单”考核制度)。“负面清单”考核制度以丰富履责体系为目的、以考核问责为抓手,不断推动驻在单位全面从严治党主体责任落实提质增效。

“片面应付”到“主动作为”。各驻在单位党组对履行全面从严治党主体责任重要性的认识更加深刻党组会先后研究部署党风廉政建设相关工作40余次;主动听取班子成员“一岗双责”履行情况15次;主动上会研究 “三重一大事项116并向纪检监察组报备;主动建立干部职工个人重大事项报告制度,报备个人重大事项20项。

“一筹莫展”到“更有方向”。“负面清单”考核制度实施前“眉毛胡子一把抓”的履责方式不同,当前,驻在单位在抓好党风廉政建设日常工作的同时,将履责重心放在廉洁风险防控、内控制度建设、作风建设等方面。共排查廉洁风险点82个、制定防控措施320项;建立健全包括党风廉政、组织人事、财务管理、作风效能等方面内控制度113项并形成制度汇编;开展作风建设各类自查自纠活动16次。截至目前,各驻在单位共计在“两个责任”记实管理平台报备履责信息822条,履责既有方向又有质量。

“按部就班”到“创新创优”。“扣分制”考核制度的推动下,驻在单位以创新促创优的意识得到了激发,在作风建设、工作效能等方面创新工作机制6项。如为进一步抓好作风建设,市委宣传部建立了红黄绿灯三色预警制度;为进一步提高主体责任落实质量,市旅游局党组推出“四类督查法”;为进一步规范限额以下项目政府采购行为,各驻在单位制定《限额标准以下项目政府采购管理暂行办法》等。

“做老好人”到“严管厚爱”。“负面清单”考核制度将“党组抓早抓小力度不够,未及时发现干部职工苗头性、倾向性问题的”作为其中一条“负面行为”。为压实此项责任,各驻在单位将常态化开展廉洁教育与“第一种形态”运用相结合,先后开展廉洁教育活动20余场次,开展廉政谈话40余次,会同纪检监察组实施“第一种形态”29人次,有效筑牢干部职工廉洁防线。

打印本页 关闭本页 返回顶部