当前位置: 首页 >> 媒眼看宿
字体大小:
【中纪报】锁在抽屉里的真相
发布时间: 2019-08-08   访问量:0   保护视力色:

 

中国纪检监察报 2019833  

经手公款却不自持,是侥幸心理让我一错再错,是金钱诱惑毁了我的一生,我真不知道该如何面对社会,更不知道怎样面对我的孩子……”留置室内,如实交代自己的问题后,江苏省泗洪县水利局濉汴河管理所现金会计王晓丽痛哭流涕。

今年初,泗洪县委巡察组进驻水利局巡察期间,发现该局下属的濉汴河管理所现金会计王晓丽存在公款私存、票据管理使用混乱等问题。公款如何能私存,难道无人监管?巡察组移交了这一问题线索。

接到问题线索,泗洪县纪委监委工作人员向领导作了汇报后,随即成立工作组,经分析研判后决定启动核查工作。

经核查发现,王晓丽担任濉汴河管理所现金会计期间,主要负责从财政局领取财政票据、收钱、开票、缴款、缴验票据,副所长张红卫等人从王晓丽手中领取票据,用于收取非法采砂限期撤离保证金。核查组立即对全县所有缴纳过非法采砂限期撤离保证金的相关人员进行排查,在与该所负责人及其他相关人员谈话的同时,调取相关账目,了解保证金缴纳、入账情况。

在走访相关人员并对相关账目进行核查后发现,20157月至8月,该所应有23.5万元非法采砂限期撤离保证金要上缴国库并进行票据缴验后入单位账,单位账目及国库均显示只交了11.5万元,其余12万元不知去向,但是县非税收入管理局却显示这12万元已经缴验。

未缴款怎么可能通过缴验,看来这票据有文章核查组到县非税收入管理局找到了缴验的票据。

票据确实没有问题,加起来正好是12万,但是这个票款分离缴款通知书有问题。县非税收入管理局工作人员发现,实际缴验的票款分离缴款通知书有1份是作废的,3份是2012年就已经缴验过不合格的,而且票款分离缴款通知书的票据号和实际缴验的票据号也不一致。

就在核查组逐渐掌握了证据的同时,一个新的情况出现了。王晓丽由于害怕事情败露,正在积极找关系运作,想把钱补缴至国库,企图逃避法律的制裁。泗洪县纪委监委经研究决定,立即对王晓丽立案审查调查,并采取留置措施。

王晓丽,关于12万非法采砂限期撤离保证金,你有没有什么要说的?调查组直奔主题。

“2015年,一共是23.5万保证金,我是先交了11.5万,剩下的12万元,我没有及时缴至国库,但是后来我补缴了,票据我都缴验过了。

票确实是缴验了,但是钱去哪儿了呢?

钱肯定交到国库了,如果不交钱,我的票据也缴验不过去。王晓丽仍然振振有词。

钱既然交到国库了,那为什么不入单位账呢?

票据记账联被我弄丢了。

你看看这是不是你缴验的票据?说着,调查组工作人员把从县非税收入管理局调取的4份票款分离缴款通知书及票据放到了王晓丽的面前。

票据记账联到底在哪里?调查组继续追问。

被我锁在家里我房间的一个柜子的抽屉里。

钥匙呢?原来,调查组工作人员在对王晓丽家搜查时已经发现了这个带锁的抽屉,但一直没有找到抽屉的钥匙。

钥匙在我儿子房间的一本书里,我害怕,所以每天都不敢看那个抽屉,也没有勇气打开抽屉。知道事情已经败露的王晓丽对其行为供认不讳。

至此,真相水落石出。原来,201512月,王晓丽利用职务便利,采用直接截留、伪造票款分离缴款通知书虚假缴验的方式占有公款12万元。日前,王晓丽已被开除党籍及公职,并移送司法机关处理。

(来源:中国纪检监察报  作者:张梅)

 

 

打印本页 关闭本页 返回顶部