当前位置: 首页 >> 媒眼看宿
字体大小:
【中纪报】“分片协作+闭环质检”避免人情干扰
发布时间: 2019-08-13   访问量:0   保护视力色:

中国纪检监察报 2019876

 

不久前,江苏省泗洪县纪委监委派驻第四纪检监察组副组长刘志带着问题线索敲开了第六监察员办公室主任莫瀚涛的门:这条线索是前期巡察组移交过来的,可查性很高,我们正在准备初核,但是现在遇到一些情况……”

      线索指向很明确,是关于县教育局计财审计科的会计朱某收受他人购物卡、挪用单位资金等问题。自从巡察结束后,朱某一直着我不放,每天好几通问好电话,他家属和我是同学,我也不好太严厉了。饱受人情困扰的刘志说出了自己的为难之处。

     “这的确是个问题,我明白你意思了。随后,该问题的前期初核谈话及财务资料调取都由第六监察员办公室和其他联系单位的人员开展,小刘则主要负责外围协调配合工作。陌生面孔的调查打消了朱某心中的侥幸,也为避免人情案的发生设置了一道有效屏障。12天时间,第四纪检监察组就完成了立案工作。

     这是今年以来,泗洪县纪委监委第27起采取分片协作+交叉办件的问题线索。该县纪委监委探索实行常委(委员)+纪检监察室(监察员办公室)+乡镇纪委(派驻纪检监察组)复合式执纪审查工作模式,将全县23个乡镇(街道)和15个派驻纪检监察组对应各个纪检监察室划分为8个片区,面临人情干扰时,先向案件监督管理室对该线索涉及的人情关系进行备案,之后线索交由片区、联组交叉办理,通过这种备案回避、混编作战的方式,确保办案人员不被人情坎儿所困,着力破除熟人社会监督难问题。

     为彻底打破关系阻碍,该县纪委监委在实施分片协作的基础上,还要求实施对线索的闭环质检。各纪检监察室和监察员办公室在各自协作片区,对联系单位了结的重要问题线索负有监督审核责任,通过结案会审的方式对核查结果进行质检,避免因为人情干扰减轻处理或者调查不深不透等问题,实现了对联系单位审查调查工作的闭环监督。

      “县城很小,人情干扰较多,监督阻力较大。分片协作则把原来较为松散的监督力量拧成一股绳,有效阻断了人情干扰。该县纪委监委负责人介绍。

     今年以来,该县纪委监委8个分片协作区处置问题线索197件,同比上升44.5%;成案率较去年同期增长23.1%(金雅秋 凌佳源)

 

打印本页 关闭本页 返回顶部