当前位置: 首页 >> 媒眼看宿
字体大小:
【新华每日电讯】老宋解“疙瘩”
发布时间: 2019-07-09   访问量:0   保护视力色:

新华每日电讯  7月9日  7版

 

江苏省沭阳县水利局最近来了位新领导,大家叫他老宋。老宋做起事来风风火火,颇受好评。

  可谁又想得到,这位曾在4个乡镇当过一把手,以工作能力强著称的老宋,曾因一起未批先建的案子,20177月受党内警告处分,一度陷入低迷。

  受处分时,老宋正在耿圩镇党委书记的任上。处分宣布后,尤其经过现场警示环节后,宋书记在所在党支部的支部大会上念了检讨,虽然嘴上说没什么,还是能感到他心里不舒服。耿圩镇纪委书记戚继航回忆。

  一方面,‘现场警示让老宋面子挂不住;另一方面,老宋觉得自己盖的是镇文化中心,是为老百姓做事。虽然他知道错了,但心里还是下了疙瘩。县纪委书记朱浩看着老宋工作上没了激情,心里也着急。

  老宋的情况并非个例,近年来我县追责力度加大,发现部分党员干部在受处分后,不能够正确认识组织对其的处理,从而陷入消极状态,纪检监察机关思考如何在工作中帮助他们卸下思想包袱,让他们重新发光发热朱浩解释说。

  在前期探索的基础上,今年5月沭阳县出台了《关于建立受处分干部回归初心教育管理机制》,在党员干部受处分后,启动现场警示、关爱帮带、成效评估、结果运用四道程序,从制度层面上打造受处分干部回归初心的教育管理闭环。

  按照规定,朱浩与老宋结成帮带对子,多次前往老宋家中或单位走访,帮助其回归初心。

  一开始老宋也抵触,走访次数多了,他的话才多起来,“说实话,我这么大年纪也不指望提拔,可临退休受处分,当着那么多人丢人,心里堵得慌。

  你有想法组织理解,但你的确做错了事,受处分也是应该的。而且,组织上并没有放弃你,把你放在贫困乡镇发挥作用,表明组织对你的信任,希望你从哪里跌倒就从哪里站起!”

  通过多次帮带交流,老宋的疙瘩终于解开了,往日的劲头也回来了。那几年,老宋所在的耿圩镇多肉植物产业发展得红火,年产值近2亿元,还成功入选长三角最具魅力旅游特色小镇”,脱贫摘帽已被提上日程。

  重拾信心的老宋得到了干部群众的一致认可,如今,“不指望被提拔的老宋被提拔到县水利局,担负起更重的责任。

  纪律是严肃的,纪律也是有温度的,对于受处分党员干部,只有不抛弃、不放弃,助其找回初心,才能让他们重燃干事创业的激情。老宋的变化,朱浩看在眼里,喜在心里。(徐亮杰、王琦)

 

打印本页 关闭本页 返回顶部