当前位置: 首页 >> 媒眼看宿
字体大小:
【中纪报】“村官”虽小,用权不能任性
发布时间: 2019-07-10   访问量:0   保护视力色:

 

中国纪检监察报  7月8日 4版

 

20101月,我成为了江苏省泗阳县王集镇大同村会计。那时,我认为自己只是一个小小的“村官”,党纪国法离我很遥远,管不到我的头上。

抱着这样的心态,我在工作中未能严格要求自己。在负责村尊老金工作时,我明知村民毛某某去世,却因为他的家人和我关系不错,就未按要求上报取消其尊老金,导致他的家人继续领取了21个月尊老金,总计2100元。“我又不是公务员,即使被发现了,这点小事情纪委不会处理的。”这样想着,我感到心安理得。

直到201847日,县监委第五派出监察办公室卢克臻主任找我谈话,指出我的行为已违反监察法时,我才意识到,自己已经被作为监察对象纳入监督范围,没有正确履职导致国有资金受到损失,是要受到党纪政务处分的。最终,我受到党内警告处分,停职检查处理。

这次处理给了我很大的教训,让我知道作为“村官”如果不用好自己手中的权力,不仅是违纪那么简单,更是一种违法行为。在为自己不懂法而后悔的同时,我也感到害怕。是不是以后没机会再为村里工作了?大家会怎么看待我?被处理后的一段时间里,我思想压力很大,工作也提不起精神。

镇纪委了解到我的思想动态和工作表现情况后,主动派人找我谈心,帮助我认清错误、改正错误,解开我心里的“疙瘩”,让我不要因此而有思想包袱。他们给我讲了宿迁市对受处分人员相关的政策规定,还给我举了好多干部被处理后改过自新的例子。经过几次思想教育、跟踪回访后,我思想上的“包袱”终于卸下了,轻装上阵,又能积极地投入到学习、工作和生活中了。

真心感谢纪委监委领导及时给我敲响了警钟,警醒了我,挽救了我。我认识到自己作为一名村干部、一名共产党员,在以后工作中要吸取教训,认真改正错误,严格遵守各项规章制度,避免犯更大的错误。201811月,我担任王集镇张坝村会计,在领导的鼓励下,我以更高标准要求自己,更加规范履职,纪法意识明显增强。曾有几个村民给我送礼,想让我给他们办理低保,在了解到他们并不符合享受低保的条件后,我断然拒绝,并严肃告知其相关的纪法规定。监察法让我明白,职务虽小,但手中权力不能任性。因在工作中务实肯干,我受到了镇领导表扬。

我还建议我们村党支部书记经常对村组干部进行廉洁教育,让他们知敬畏、守底线、不掉队。现在,我们村的村组干部纪法意识明显增强,工作也比以前规范多了。这是监察体制改革后,实现监察全覆盖,村干部个个有人管带来的新变化。(江苏省泗阳县王集镇张坝村会计 胡建国)

打印本页 关闭本页 返回顶部