当前位置: 首页 >> 媒眼看宿
字体大小:
【中纪报】江苏宿迁 警示教育推进会开到村里
发布时间: 2019-05-04   访问量:0   保护视力色:

 

中国纪检监察报 2019年5月4日 3版

 

4月17日,在江苏省宿迁市沭阳县新河镇双荡村召开的全市廉政警示教育向基层延伸现场推进会上,该村会计胡方泽感触颇深:“听了我们镇纪委书记吉松华剖析扶贫领域虚报冒领问题后,作为村会计的我深知资金把关责任重大……”

与以往不同的是,此次宿迁市、县(区)两级纪检监察机关相关负责人30余人,与双荡村20余名村组干部、党员代表一起,共同观看警示教育片、听取典型案例现场剖析、“三大员”(村党支部书记、村委会主任和村会计)现场发言以及镇党委书记上党课等。据该市纪委常委冯新亚介绍,此次宿迁市廉政警示教育向基层延伸现场推进会将会场“搬到”村支部,安排现场观摩村支部廉政教育室、参加专题教育会、交流发言等多种形式,让大家切实感受基层一线警示教育工作鲜活做法。

“双荡村将当地孕育的胡琏、胡简敬等名臣才子的廉政故事,以及胡氏‘三乐’家风融入廉政文化,让我们很受启发!”参加观摩活动的泗洪县纪委监委干部曾露露感慨道。

“长期以来,关于村干部的信访举报居高不下,被查处的人数也呈上升趋势,而针对其开展的廉政警示教育却是少之又少,甚至存在被动应付、走过场的现象。即使开展了,在教育形式和内容上也较为单一枯燥,多为‘一人台上讲,众人台下听’的说教模式,感官式现场警示较少。”沭阳县委常委、县纪委书记、县监委主任朱浩回忆起为何在全市范围内率先建设村(居)廉政教育阵地时说。

为着力解决基层党组织建设薄弱,特别是农村党员干部违纪违法突出问题,今年3月,宿迁市相继出台廉政警示教育向基层延伸实施意见、巡回警示教育“村村到”工作实施方案,让廉政警示教育触及基层党组织。

据了解,该市坚持党委牵头和纪委协助相结合、全面教育和精准教育相结合、集中教育与常态教育相结合等原则,要求充分利用监察员办公室、村(居)“两委”办公室等现有办公场所,将党建文化和廉政文化相融合,明确上好巡回警示教育专题党课、用好组织生活会经常性手段、开展“小班化”廉政教育等六项“常规动作”。截至目前,全市涉农村(居)已举办1226场活动,占全部村(居)的84%。

“这场推进会开在村支部,让我们对基层党组织廉政警示教育有了更直观的感受,有利于我们更好地联系群众、更好地找准职责定位、更好履行监督专责。”宿迁市委常委、市纪委书记、市监委主任李桂琴表示。(赵文  徐亮杰)

 

打印本页 关闭本页 返回顶部