当前位置: 首页 >> 媒眼看宿
字体大小:
【中纪报】反常的秸秆补贴
发布时间: 2019-05-27   访问量:0   保护视力色:

 

中国纪检监察报  20195253

 

一家企业2个月就收购了几千吨秸秆,现在秸秆基本上都还田了,这些企业从哪里收来这么多?前不久,江苏省泗洪县纪委监委派驻第九纪检监察组在对驻在单位进行监督时,发现原泗洪县农委能源办向秸秆综合利用企业发放的政策补贴存在难以解释的疑点。

在对2018年度已获准补贴的秸秆收购清单进行分析后,该纪检监察组工作人员发现,在2月至4月这段非收获时间,秸秆加工企业仍然回收了大量小麦秸秆,这个反常情况进一步印证了他们的疑惑。

小麦还没收割,就有人出售秸秆,难道老百姓都把秸秆存了一年才卖吗?不太可能吧!走,咱们一起实地看看去。经过集体讨论,该纪检监察组组长决定对这个问题进行核查。

在实地察看了5家企业的收购账本后,调查人员发现在一些账目情况存疑的时间段,这5家企业收购了五花八门的作物,其中还包括不能申领补贴的作物,且总量远远达不到补贴标准。

调查人员对周边农户走访后了解到,近几年随着秸秆还田力度增大,很多农作物秸秆基本上在机器收割当时就已经粉碎还田。因此,这些企业很难收到足额的秸秆。

收不到秸秆,这些回收加工企业怎么申请补贴呢?毕竟,所有的收购情况都得村居出具证明。随着调查的深入,调查人员了解到,这类由村里出具的证明,村党组织负责人和村委会主任基本上不知情,即使偶有过问,也会由于数据繁杂、数额不多很难引起重视,盖章走形式已经是公开的秘密。

事情逐渐明朗后,该纪检监察组立即对原泗洪县农委经办此事的责任人进行了谈话了解,这些问题只要到现场实地走访和调查就能轻而易举地发现,为什么整整一年都在你这里顺利通过审核?

按道理是该抽查一下的,但每份申请都有村里出具的证明,而且金额零零碎碎的也没多少,所以就给他们盖章了。没想到竟然有人打这个钱的主意……”直到此时,该责任人才意识到由于自己把关不严,致使专项资金被骗。

后来,泗洪县纪委监委将涉事企业涉嫌诈骗罪的相关证据材料及调查中发现的线索移交当地公安机关,原县农委具体经办人、有关村干部涉嫌违纪问题正在调查中。(叶媛媛 孙广柱)

打印本页 关闭本页 返回顶部