当前位置: 首页 >> 媒眼看宿
字体大小:
【中纪报】江苏泗阳 探究在安全生产中强化监督职责
发布时间: 2019-05-16   访问量:0   保护视力色:

 

中国纪检监察报 20195168

 

日前,江苏省宿迁市泗阳县纪委监委立足监督职能,对在安全生产工作中负有职责的单位和部门履职情况开展专项调研。

调研发现,安全生产工作中负有职责的单位和部门履职过程中存在以下问题:一是少数领导干部责任意识淡漠,认为安全生产工作是应急管理局等相关职能部门的具体业务,对落实安全生产工作满足于开个会、讲个话或者签个责任状,很少直接过问、具体研究和推动安全生产相关工作,现场具体指导和检查落实不够。二是少数单位安全防范措施落实不力,部分项目实施无安全防范预案,风险管控点梳理不细不实,责任清单未定岗定点定人,无各类事故风险研判,无事故急发补救措施,生产施工与安全措施保障未严格依法依规同步进行。三是监管执法不过硬。在监管执法过程中,部分单位和部门对安全生产监管执法内容和方式把握与运用不够准确。安全生产涉及多领域、多行业、多场所,监管执法对象多、范围广、难度大,有的监管执法内容泛化。

针对存在问题,泗阳县纪委监委提出以下对策措施:一是督促推动责任落实。以更加严格的监督、更加严格的执纪执法、更加严厉的惩戒措施,督促和推动各级党委(党组)从讲政治的高度,督促有关职能部门对照权力清单,切实负起责任。二是督促监管部门严格履责。立足监督的再监督,聚焦关键人”“关键事”“关键处”“关键时,督促相关职能部门履行监管职责,对各领域、各行业、各场所全面开展排查整治。要加大严肃查处力度,提高震慑威力,促进企业安全生产责任落实。三是深挖细查严肃问责。紧紧围绕安全生产重点领域、关键环节和问题根源,深挖细查有关党委政府和有关监管部门背后的责任、作风问题、腐败问题,对贯彻落实新发展理念空喊口号、打折扣、做选择、搞变通,漠视群众利益和疾苦,在审批备案、执法检查、日常监管等方面不担当、不作为问题,严格落实一案双查,坚决查处安全生产事故背后的失职渎职和腐败问题。(李启旺)

打印本页 关闭本页 返回顶部