当前位置: 首页 >> 媒眼看宿
字体大小:
【中纪报】纪洪奎:履职尽责 实事求是
发布时间: 2019-05-01   访问量:0   保护视力色:

 

中国纪检监察报2019年5月1日 4版

 

 

江苏省泗洪县纪委副书记、县监委副主任纪洪奎是敢于第一个“吃螃蟹”的人。2017年,在贯彻落实宿迁市行政败诉案件责任追究工作要求时,经仔细分析研判,他与同事们在全县第一次启动了容错纠错工作机制,准确地对县内太平镇行政败诉案件免予责任追究。

纪洪奎与同事交流时常说,干纪检监察工作不能只想着处理人,得把握运用好监督执纪“四种形态”,发挥好惩前毖后、治病救人的作用,最大限度地保护好广大干部干事创业积极性,推动营造良好政治生态。

实事求是,不偏不倚,是纪洪奎从事纪检监察工作这么多年给大家留下的印象。“提不同意见当然会有压力,也可能会得罪人,但是执纪执法公允与否直接影响党员干部的个人荣辱,更与党纪国法的严肃性和权威性息息相关,来不得半点马虎。”在纪洪奎看来,纪检监察干部讲担当,要从政治的高度看问题,确保监督执纪问责工作经得起时间的检验。

2017年,宿迁市打击湖泊、内河非法采砂专项行动拉开大幕,猖獗多年的沙霸消失了。与此同时,泗洪县纪委也掀起了一轮扫除“沙霸”背后黑恶势力保护伞的高潮。

有人“好心”提醒纪洪奎,别得罪那么多人,见好就收算了。但纪洪奎却笑着说:“问题线索摆着不查,这可是失职渎职啊!”

就这样,相继有10名党员干部因涉嫌为非法采砂活动充当保护伞被泗洪县纪委立案查处。此外,因禁止采砂履职不力,6名党员干部被问责追究。消息传出,受非法采砂活动严重干扰的沿湖渔民及沿湖养殖户们拍手称快。

“我们不去得罪人谁去得罪人?但只有弄明白‘为谁担当’这个问题,才能真正地以人民为中心,成为忠诚干净担当的执纪执法铁军,不辜负党中央和人民的厚望。”纪洪奎说。(本报通讯员 马亮 蒋尚飞)

 

 

 

打印本页 关闭本页 返回顶部