当前位置: 首页 >> 媒眼看宿
字体大小:
【中纪报】绽放青春 利剑出鞘
发布时间: 2019-05-06   访问量:0   保护视力色:

 

中国纪检监察报 2019567

 

 

荣静,中国残疾人体育训练轮椅击剑队队员,2015年以来7度参加国际比赛,获得8枚金牌,担任2016年里约残奥会中国代表团开幕式旗手,荣获全国五一劳动奖章、中国青年五四奖章、全国三八红旗手、江苏省三八红旗手标兵、2017年CCTV年度体坛风云人物残疾人体育精神奖等荣誉。

 

前不久,我告别父母,全力备战今年8月将在天津举办的全国第十届残运会。由于刻苦训练、频繁参加各类比赛,与家人聚少离多已成为我的生活常态。

1988年,我出生在苏北一个普通农民家庭。1岁时因患病落下的右腿残疾,曾给我带来许多痛苦和打击。不幸的境遇没有让我沉沦,随着年龄增长,我锻炼出了乐观、要强的性格。

2005年的一天,江苏省残联来到沭阳县选拔残疾人运动员。经过省专家、教练员的严格测试,我有幸入选省击剑队。

 

成功没有捷径,唯有拼搏努力。那时候我每天必做两件事情:第一件是晚上躲在被子里偷偷地哭,第二件就是早上擦干眼泪拿起剑继续拼命地练。天天长时间拿剑进行高强度训练,导致我中指无法伸直,只能用另一只手把手指掰开。

 

2010年广州亚残运会,是我第一次参加国际大赛。我的对手是来自中国香港的余翠怡,她曾获得好几届奥运会冠军,被称为天下第一剑。我当时想,能刺到她一剑,我就赚了;能刺到两剑,我就赢了。带着初生牛犊不怕虎的劲头,我最后以一剑的优势赢了比赛,获得了人生第一块世界金牌。

紧接着,我与队友们共同拼搏,又赢得了女子重剑团体冠军。登上领奖台的那一刻,我的汗水和泪水是那么的真实。

正当我自认为击剑水平已经很高、洋洋得意之际,2012年伦敦残奥会上,急于拿金牌的我神经高度紧绷,在裁判喊开始前就犯规出剑,并接连被罚几分。心理不够成熟,导致我与冠军失之交臂。

我很幸运,在击剑队遇到了一直陪我成长进步的金牌教练庄杏娣。她是第二届、第三届全运会女子个人花剑冠军,不仅每天指导我们训练,亲自上阵陪我们一起练,还教会了我克服浮躁心理,胜不骄、败不馁。在庄奶奶的引导、示范下,我们轮椅击剑队就像一个大家庭,队员们在一起犹如兄弟姐妹般相处,喜怒哀乐大家一起分享,一起分担。

虽然那次失利对我打击很大,但也给我带来了警醒和反思:只有让心智和心理成熟起来,才能战胜自己;在高手林立的国际赛场,只有沉稳使出每一招、每一剑,才能战胜对手。

2015年,我们到欧洲参加比赛。在第一天的比赛中,我就不慎扭伤了腰部。回到房间后,我躺在地板上,一动也不能动。队友跑来说,要不就放弃明天的比赛吧。我不!国家把我们送到这里来,我代表的就不是我自己,而是中国。我告诉自己,无论怎样都不能放弃,一定要坚持!不管成绩是第几,我都要把比赛打完。第二天,我拿起绷带,一圈一圈地把腰缠住,艰难地走上赛场。在每一剑的疼痛中,我坚持完成了比赛,最终拿下了金牌。

我还要感谢地方党委政府对残疾人尤其是残疾人体育事业的关心、支持和帮助。他们不仅在生活上、集训上为我们提供经费保障,还解决了工作岗位等后顾之忧,使我们能够专心致志地刻苦训练,参加比赛,为家乡父老争光。

2016914日,我获得了里约残奥会女子个人花剑冠军。看到国旗升起,听到国歌唱响,我心潮澎湃,再次流下了泪水。

如今,我和队友们都在一场接着一场地参加比赛,争取以优异成绩获得2020年东京残奥会轮椅击剑的参赛资格。我们人人都怀揣着梦想,那就是继续在奥运赛场上为国争光。(荣静)

 

 

 

打印本页 关闭本页 返回顶部