当前位置: 首页 >> 媒眼看宿
字体大小:
【群众杂志】李桂琴:让权力在完善的监督体系中规范运行
发布时间: 2019-04-12   访问量:0   保护视力色:

 

《群众》杂志 2019年第7

思想理论版

 

习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,要强化主体责任,完善监督体系。我们党历来高度重视自身建设,并且始终坚持把加强监督作为党的建设的重要内容。在深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利的关键时刻,必须立足监督首要职责,坚持把监督挺在前面,发挥标本兼治的综合效应。纪检监察机关要不断强化监督职能,健全完善监督体系,用监督理性遏制权力任性,贯通运用四种形态,让监督更加聚焦、更加精准、更加有力,确保所有公权力都能在完善的监督体系中规范运行。

 

坚持党的领导,强化政治监督,彰显监督的政治性

 

中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,必须始终把坚持和加强党的领导贯穿到纪检监察工作全过程。持之以恒深化政治学习。要从讲政治的高度学习领会、贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在读原著、学原文、悟原理上下功夫,做到深学深悟、常学常新,更好地把握党和国家事业发展的战略方向,不断提高政治站位、保持政治定力,在政治立场、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央始终保持高度一致,确保监督工作的政治方向不偏离。

深刻把握监督的政治意义。在党和国家监督体系中,党的自我监督是主体,纪检监察则处在主体中的主干位置。纪检监察机关是行使党内监督和国家监察职能的政治机关,是党进行自我革命、推动自我革命的重要力量,必须坚持政治属性,把纪律和监督挺在前面,永葆党的先进性和纯洁性,不断厚植党执政的政治基础,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

旗帜鲜明强化政治监督。要深刻认识纪委监委政治机关的根本属性,切实担负起两个维护根本政治任务,始终把纪检监察工作放在五位一体总体布局和四个全面战略布局中谋划、部署、推进,严格按照政治建设的标准去监督、以政治纪律为尺子去衡量,对照习近平总书记重要指示精神去检视,强化对践行四个意识、贯彻党章和其他党内法规、执行党的路线方针政策等情况的监督检查,以强有力的监督确保中央重大决策部署落地见效。

 

深化改革创新,强化联动监督,实现监督的全面性

 

纪检监察体制改革的目标是构建党集中统一领导下的监督体系,加强对所有行使公权力的公职人员的监督。在新起点上推进改革深化,要进一步完善纪检监察体制机制,从而形成监督的合力。

强化主体责任落实。落实全面从严治党要求、加强对权力的监督制约,党委的主体责任和纪委的监督责任是协同一致、密不可分的。纪委要在党委的领导下,认真履行协助党委推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作的职责,及时为党委履行主体责任提出建议。要强化对下级党组织的监督,推动主体责任、监督责任贯通协同、形成合力,努力构建严密的权力监督网,不断消除权力监督的真空地带,压缩权力行使的任性空间。

深化监察体制改革。构建新型国家监督体系,要坚持以强化对公职人员的监督全覆盖、有效性作为着力点,将法定监察对象全部纳入监督范围。深化县级监委向乡镇(街道)综合派出监察员办公室制度,完善制度机制,规范履职程序,探索对基层公职人员有效监督的途径,发挥监察员办公室在整治群众身边腐败问题、加强农村基层治理、实施乡村振兴战略中的积极作用。推动监察体制改革向国有企业单位及高校延伸,实现监察全覆盖。

形成强大监督合力。加强对权力的监督制约,并不是要把权力管死,而是要督促公职人员在法定职责范围内更加规范有效地履职尽责。要统筹运用好纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督等力量,完善“1+4+N”监督工作架构,完善权责清晰、衔接顺畅、协同高效的监督机制。注重把纪委监督与党内其他监督有机结合起来,与国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督有效贯通起来,把权力置于监督之下。

 

突出关键少数,强化重点监督,提高监督的实效性

 

监督全覆盖并不等于平均用力,而是要突出重点,管好关键人、管到关键处、管住关键事,不断提高监督的实效性。

管好关键人。领导干部是党和国家事业的组织者、推动者和实践者,是执政兴国的中坚力量,是治国理政的关键少数,在全面从严治党和维护政治生态中居于主导地位,因此也是监督的重点对象。要加强对党组织主要负责人和关键岗位党员、干部的监督,督促他们做理想信念的坚定信仰者、遵纪守法的自觉践行者、政德建设的示范引领者,充分发挥领导干部的头雁效应

管到关键处。基础不牢,地动山摇;基层不抓,一盘散沙。加强对基层党组织的监督是推动全面从严治党的关键之处。要强化组织建设监督,推动基层党支部标准化、规范化建设,提升组织力。督促基层党组织认真落实三会一课、民主评议党员、主题党日活动等制度,推动基层党组织全面过硬,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。强化政治引领作用,督促基层党组织发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用,自觉贯彻党的主张,以党的建设引领基层治理的实践探索。

管住关键事。不断延伸监督触角,盯住涉及选人用人、财务支出、工程建设、资产管理等关键事项,健全完善及时发现问题的防范机制和精准纠偏的矫正机制。加强对选人用人的监督,紧盯干部选拔、任用、调配环节,坚决纠正选人用人上的不正之风,严肃查处跑官要官、买官卖官等行为。强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,严肃查处教育、工程建设、医疗卫生、扶贫拆迁等重点行业领域案件。

 

注重综合施策,强化日常监督,维护监督的权威性

 

监督的关键是及时发现问题、纠正偏差,因此必须在日常监督、长期监督上探索创新,让监督长牙”“带电,督促干部习惯在监督的环境中工作生活。

在监督方式上探索创新。运用法治思维和法治方式开展监督,探索采取信访受理、线索处置、约谈提醒、谈话函询和参加民主生活会等多种方式,不断强化常态化、近距离、可视化的日常监督。推进纪检监察业务平台建设,依托信息技术加强对公权力运行各个环节的监督制约,开展体验式监督、蹲点式调研谈话等监督工作,推动单一、被动监督向主动、日常、深入监督转变,防止党员干部在错误的轨道上越滑越远。

在责任落实上协同贯通。强化政治担当,推动各级党组织、党员领导干部认真履行日常监督职责,促进同志之间经常性相互提醒,切实形成监督与接受监督的浓厚氛围,实现从严、常在、常态的日常监督。要健全工作统筹、力量整合、信息共享、效果印证的有效机制,建立衔接执纪审查,开展后续监督;配合市委巡察,开展整改监督;牵头派驻机构,开展巡回监督;借力外部评议,开展评议监督四位一体监督模式,确保对党员干部进行立体式全程监督。

在责任追究上四责同问。动员千遍,不如问责一次。要针对监督发现问题的性质及情节,分别倒查上级分管领导、单位党委(党组)、纪委(纪检组)和直接责任人的责任,根据责任履行情况,分别追究分管领导的一岗双责责任、党委的主体责任、纪委的监督责任和当事人直接责任,以四责同问倒逼责任落实。对问题突出的进行综合剖析,查找制度漏洞和薄弱环节,综合运用纪律检查建议或监察建议等方式,推动责任主体履行责任,切实加强制度机制建设,从源头监督规范权力运行。(作者:李桂琴

 

打印本页 关闭本页 返回顶部