当前位置: 首页 >> 媒眼看宿
字体大小:
【中纪报】为何他被免予问责
发布时间: 2019-03-21   访问量:0   保护视力色:

中纪报 20193213

 

春日里,江苏省沭阳县胡集镇扶贫创业园千亩鲜切花基地迎来了销售高峰。种植户林安民的脸上写满了喜悦,正和工人们一起忙着采摘、捆扎、包装……准备将鲜花发往全国各地的花卉市场。

能够这么快见到效益,多亏了张扬副镇长,当时他可是冒着被问责的风险在帮助我。谈到鲜切花种植项目的发展,林安民话语中除了兴奋还略带着几分歉意,现在听说组织上对他免予处分,我心里这才好受一点,要不然真的过意不去。

对于张扬的歉意还要从该项目建设初期说起。20184月,林安民在该镇扶贫创业园内租赁20个钢架大棚用于鲜切花种植,但是栽植过程中,林安民发现大棚在使用面积、保温通风等方面不符合种植要求。于是便找到该项目的分管负责人张扬,希望对大棚结构进行重新调整。

这个创业园是省财政专项扶贫资金支持的项目,如果要调整大棚结构,需要报上级有关部门进行审批。在听了林安民的请求后,张扬作出解释,并于427日向县扶贫办提交了一份关于调整大棚结构的书面报告。但时间一天天过去,大棚结构调整审批却一直没有下来,眼瞅着气温一天天升高,花棚内还有25万株亟待下地的花苗,林安民的心像火烧一样,于是恳请张扬能够特事特办,提前开工建设。

是等候审批,还是提前建设?张扬一时陷入了两难。

当时我很犹豫,毕竟是违反规定的事情,但是季节不等人,如果错过最佳栽插时间,种植户的利益就要受到损失。看着焦急万分的林安民,张扬最后决定:先建,有什么事情自己担着。下定决心后,张扬立即组织人员进场施工,短短一周便完成改造任务,确保花苗能及时栽植。

20185月中旬,省审计厅对沭阳县扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况进行专项审计,发现该镇扶贫创业园项目存在实际建设与申报不一致,且有未严格履行项目调整报批手续的情况。201810月,沭阳县纪委监委根据问题线索随即展开调查。

该县纪委监委调查发现,该项目未批先建是鉴于客观原因,且张扬完全是从实际出发,为了工作考虑,未造成严重后果;同时项目调整报批申请于当年522日已得到上级批复,调整项目也通过了相关部门验收,适用容错纠错机制。县纪委监委决定对张扬免予问责追责。

当初下决心做这件事的时候思想上是有准备的,组织上对我免予问责,让我更加坚信只要为群众办事,干净做事,组织上一定会为你撑腰。在容错纠错现场反馈会上,当着镇上80多名干部群众的面,张扬难掩内心的激动。(沭阳县纪委监委  王磊 颜金庭)

 

打印本页 关闭本页 返回顶部