当前位置: 首页 >> 媒眼
字体大小:
【中纪报】“情景模拟”学味浓
发布时间: 2019-02-20   访问量:0   保护视力色:

“这个环节应当录音录像……”江苏省泗阳县纪委监委第一纪检监察室干部顾建洞对一起开展取证工作的同事说道,“根据监督执纪工作规则第四十八条有关规定,对涉嫌严重违纪或者职务违法、职务犯罪问题的搜查等重要取证工作应当全过程进行录音录像。”

1月15日上午,江苏省泗阳县纪委监委在警示教育基地会议室内以情景模拟的形式组织开展学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》活动。互动式的学习方式让在场的纪检监察干部眼前一亮。

《规则》颁布后,泗阳县纪委监委围绕如何学深悟透、增强监督执纪实战水平,动脑筋、下功夫,探索出让人身临其境的学习形式——情景模拟。不同于以往方式单一、效果不明显的“背书式”“说教式”学习方式,情景模拟的“主角”覆盖县纪委监委机关各室工作人员,特别是年轻同志,模拟的情景则以《规则》具体内容为依据。通过案例演练、角色扮演,模拟监督检查、审查调查等具体工作情境,实现业务技能的提升。

顾建洞对此感受深刻:“通过模拟搜查取证过程,我切身体会到取证工作的严谨、细致与专业,更加理解实践中来不得半点马虎,这对我今后参与取证工作助益很大。”

“过去依托纯文字内容的学习方式,常会出现记不住的情况。而情景模拟式的学习是同事们在自学《规则》的基础上,探讨实践中可能出现问题的薄弱点,设计剧本,自导自演,因此印象特别深,也记得牢。”县纪委监委第三纪检监察室干部张庆杰在参与过模拟审查调查取证过程后表示。

每场情景模拟三到五人参加,形式活泼生动。纪检监察干部在过程中不仅加深对所在部门业务技能的运用,还能了解学习其他部门涉及的业务知识与工作程序。“这种学习形式给我们这些‘新手’提供了提前感知日后工作中可能遇到的‘第一次’的机会。”县纪委监委信访室干部嵇娟深有感触地说,“虽然没有参与过案件调查,但经过情景模拟后,以后遇到类似案件,心里也不会很慌张了。”

据悉,该县纪委监委邀请公检法系统业务专家担任评委,结合《规则》规定与自身工作经验,对情景模拟参演人员的表现进行现场点评,帮助纪检监察干部在模拟中发现问题,纠正偏差。

今年初,该县纪委监委把8场情景模拟制成微视频,发送给各室和派驻纪检监察机构。县纪委监委派驻第十纪检监察组干部陈娟表示,“通过观看微视频,我对《规则》有关内容更为熟悉,对参与监督执纪工作信心倍增。”

“下一步,我们将继续开展情景模拟学习,并对学习成果优秀的干部进行表彰。”泗阳县委常委、县纪委书记、县监委主任李启旺说,“我们要按照《规则》规定的不同内容,分批次开展学习竞赛和岗位练兵,营造浓厚氛围,让大家真学真用,不断提升纪检监察干部监督执纪水平。”(何春生 李思琦)

 

打印本页 关闭本页 返回顶部