当前位置: 首页 >> 媒眼
字体大小:
【中纪委网站 】一个农民家庭的团圆梦
发布时间: 2019-02-18   访问量:0   保护视力色:

春节回老家拜年,遇到了许久不见的明华大叔。明华大叔拿着儿子给他买的新手机,穿着儿媳刚给买的棉布夹克,神采飞扬地跟我们话家常、谈梦想、聊变化。

  打工赚钱盖楼房

  上世纪90年代,明华大叔夫妻俩乘着改革开放的春风,在党的好政策引领下,承包了村里的几亩土地,凭着勤劳的双手,解决了温饱,拉扯大了孩子,还盖起了4间大瓦房。回忆那段时光,大叔洋溢着幸福。虽然生活清苦,但一家人在一起,心里美滋滋的。

  慢慢地,村里的年轻人纷纷到苏南打工赚钱,庄上富裕的人家盖起了楼房,有的甚至买了轿车。明华大叔也有点坐不住了,全家人合计了一下:家里种的这几亩地,籽种、化肥、农药都需要钱,还有耕种、收割等费用,辛辛苦苦一年下来,一家人只落个吃的,靠种地致富想都不敢想。眼看着儿子兴伟都已经18岁了,如果让他出去打打工,日子兴许能过得更好一些。

  于是,明华大叔的儿子兴伟背上背包,加入了浩浩荡荡的打工潮,成了一名建筑工。兴伟继承了父亲吃苦耐劳的品质,能吃苦,会攒钱,每年都能赚个三五万,几年下来,存折本上已攒了二十几万。看着存折上渐渐增多的数字,明华大叔笑了。再后来,兴伟娶了媳妇有了娃。兴伟打工赚钱,媳妇在家种地带娃,一家人心里美美的。“这楼房就是兴伟打工赚钱盖的。”明华大叔指着自家的两层楼说,“老百姓,苦一点,累一点,都不要紧,只要勤劳肯干,就能和城里人一样住楼房,这是过去我们做都不敢做的梦啊。”

  对亲人的思念与牵挂

  随着儿媳妇也出去打工了,孙子上学了,老伴不在了,已经72岁的明华大叔成了一个腰板不再挺拔,说话絮叨不清的孤独老人。他一人守着两层楼的家院,冷冷清清的。

  明华大叔没事就倚在村头那棵百年梨树旁,望着进村的路,盼望哪天儿子儿媳能进入自己的视线。作为老人,他最大的梦想就是一家人团团圆圆,欢度余生。

  提到孙子晓宇,明华大叔很伤感。晓宇对留守儿童这个字眼特别敏感,他们班有十几个孩子跟他一样,父母都远在外地打工,长期缺少父母关爱与陪伴,性格比较自卑,不善与人交流,成绩也不太理想。有一次,老师问孩子们最想得到的礼物是什么,晓宇写道:“我最想得到的礼物就是爸爸妈妈一起回家过年。”老师看了难过,明华大叔也在心里暗暗叹气。

  勤劳赚钱是梦,合家团圆更是梦。背井离乡,是无数外出打工者的心酸与无奈;亲人,更是他们无尽的思念与牵挂。

  返乡就业,让爱回家

  2018年初,县政府出台了《鼓励外出务工人员返乡就业八条意见》,政府对返乡就业人员在就业政策、医疗保险、子女入学等方面给予很多支持和帮助,让在外务工人员愿意返乡就业,很多家庭不再“留守”。如今,兴伟夫妻俩在本县经济开发区的服装厂上班,两人一个月净挣万把块钱。

  每天早上,一家人吃过早饭后,兴伟夫妻俩骑摩托车半小时就到厂里,晓宇高高兴兴地去上学。晚上回来,一家人坐在一起喝点小酒聊聊天,日子别提有多惬意了。

  “父母在,不远游,游必有方。”提到回乡就业,兴伟说:“当年,老父亲让我怀揣梦想出去打工,虽然赚了点钱,但是我每天都很想家。因为一来自己没什么手艺,二来家乡没有什么工作机会,我没法回来就业。现在好了,我取得了中级职业技术证书,轻轻松松地在本地找到了工作,而且政府还帮助我们解决孩子在县城初中上学的问题。一家团圆了,幸福感提升得太多。”

  返乡就业、让爱回家!乡村振兴战略、城乡融合发展为农村千家万户发家致富、阖家团圆提供了支持。相信在党的正确领导下,会有越来越多像明华大叔这样的家庭,不断谱写出一个又一个的新时代圆梦故事!(何春生)

打印本页 关闭本页 返回顶部