当前位置: 首页 >> 媒眼
字体大小:
【中纪报】拉家常获悉违纪线索
发布时间: 2018-11-26   访问量:0   保护视力色:

纪报  2018年11月17日 3版

 

“大妈,最近天气冷了,您老要保重好身体,有什么需要及时和我们联系……”这是江苏省泗洪县纪委监委信访室的小彭第三次到双沟镇高套村的张大妈家。为了面对面倾听群众诉求,泗洪县纪委监委每个月都会组织纪检监察干部到基层走访。

    “好,好,自从你大爷走后,村里对我挺关心的,村干部也常来看我。”张大妈热情地拉着小彭的手说,“小彭坐,有个事,不知道你能不能帮大妈问问?”

   “您说!”

   “你大爷去世的时候,村里来收了500块钱保证金,说是要文明殡葬,等火化后就退回来。可孩子们都不在家,我也不知道这钱怎么个退法……”张大妈有些不好意思地说,并将保证金收据交给了小彭。

     办理殡葬事宜还要交保证金?小彭心生疑惑。为了让大妈安心,小彭爽快地答应了。离开张大妈家,他和同事直奔镇民政办,根据民政办提供的名单,他们又走访了几户近期办理过丧事的村民,小彭心中的疑惑也渐渐明晰了。

     原来,为了推行文明殡葬改革,防止出现土葬现象,该镇殡改办擅自要求村民在开具死亡证明时一并缴纳文明殡葬保证金,待办完相关事宜后凭有关手续领回保证金。

     小彭和同事随即将这一问题线索向县纪委监委汇报,县纪委监委按程序交双沟镇纪委办理。该镇纪委立即成立调查组对此事进行调查核实。

      经查,2017年至2018年4月,双沟镇殡改办主任许尔兵和殡改办记账员李清以推行殡改政策为由,向双沟镇死亡人口家庭收缴文明殡葬保证金共计4.19万元,作为“小金库”存放在李清处。截至案发,其中1.54万元已用于殡改办日常支出,余下的2.65万元仍存放于李清处。最终,许尔兵被诫勉谈话,李清受到党内警告处分,违纪款按规定处置。

   “群众不举报,不代表没问题,只要是损害群众利益的行为我们都要坚决纠正,通过问责一个警醒一片,切实守护基层群众幸福感。”泗洪县委常委、县纪委书记、县监委主任肖海港说,今年以来,泗洪县纪委监委通过定期走村入户话家常等方式,收集惠农扶贫、“三资”管理、征地拆迁、工程建设等领域的问题线索。截至目前,共开展各类走访20余次,发现违规违纪问题线索400余个,给予党纪政务处分128人。(陆慧 曾露露)

打印本页 关闭本页 返回顶部