当前位置: 首页 >> 媒眼
字体大小:
【清风扬帆】宿迁市宿城区:精准监督为精准扶贫保驾护航
发布时间: 2018-02-11   访问量:0   保护视力色:
    2月8日 一线传真
   为推进精准扶贫工作深入开展,确保党的惠民利民政策落到实处,进一步解决群众反映强烈的低保方面突出问题,宿城区开展低保突出问题专项治理工作,斩断伸向扶贫领域的黑手。

  异地核查精准组织到位。区委成立由区委常委、区纪委书记任组长的低保专项治理工作领导小组,领导小组下设“一办三组”,负责全面推进专项治理工作。各专项治理小组按照任务分工,检查重点,精准把握以家庭为单位和以经济状况为准入条件这两个要点,组织乡镇(街道)异地核查组深入低保户家中逐项核查,查实情,报真情,该保的保到位,不该保的坚决剔除到位,确保查清问题、查准责任,不瞒报、不漏报、不谎报。

  靶向发力精准核查到位。核查低保“三二一”政策执行情况,即:是否落实申请公示、拟予批准公示、长期公示“三榜公示”制度等;核查低保档案建设情况,证明材料是否齐全、收入证明和低保金额是否符合逻辑关系、低保经办人员和乡镇(街道)、村(居)干部近亲属享受低保是否登记备案等;核查“人情保”、“关系保”情况,重点核查家庭成员中有财政供养人员的低保对象,与领导干部、低保经办人员和乡镇(街道)、村(居)干部有近亲属关系的低保对象;核查“错保”情况,重点核查是否有村(居)干部知晓低保对象家庭收入状况、拥有车辆、房产、个体工商登记、银行存款等信息却故意隐瞒以及违反规定将不该保的保了,该保的却没有保的情况等。

  严明纪律精准履职到位。一方面严明工作纪律。要求检查人员依规依纪认真履职尽责,认真严肃开展低保入户核查工作,同时要注意维护自身形象,严格遵守保密纪律和廉洁纪律,不向无关人员泄露核查信息,不接受被核查单位的吃请以及各种消费娱乐活动,不接受被核查单位的礼品礼金及各种有价证券等。另一方面强化问责追究。对核查前能及时整改落实并如实上报的,视情节轻重,对责任单位和责任人给予从轻、减轻或免予处理;对迎查不积极、整改不到位或拒不整改的,该发现的问题没有发现、该移交的违纪线索没有移交的,要依据相关规定严肃问责追究。(王昌艳)

打印本页 关闭本页 返回顶部