当前位置: 首页 >> 履职故事
字体大小:
习俗惯例能当“慰问”挡箭牌?
发布时间: 2019-04-01   访问量:0   保护视力色:

“组长,您过来一下,我看这笔慰问金有点不正常啊?”我们派驻组在检查一单位财务时发现问题,立即向组长如实汇报。

“查仔细点,看究竟是什么原因”徐组长边说边走过来。

 2018年5月,我组在对派驻单位财务检查时,发现县某局城中分局有一张950元慰问金,慰问对象是县局财审科科长王某某。分局怎么会慰问局机关人员?这究竟是怎么一回事?

“吴局长,请你说说这张950元慰问金是怎么回事?”首先找城中分局局长吴某某问清原由。

“在得知局财审科科长王某某母亲去世后,我们分局以单位名义买了一只花圈花费50元、丧礼900元,共950元。”吴某某回答道。

“这是惯例,也是传统习俗,难道这也违反规定?那岂不一点人情味都没有了”吴某某并没有意识到这是一种违规行为。

“传统习俗要尊重,人情味也要有,但前提是都不能当作违反规定的理由,慰问也有慰问的规定,你这是借丧事变相送礼金的行为,回头认真学一学县委出台的《关于严禁违规操办婚丧喜庆事宜的通知》。”徐组长严肃地指出。

“这,这……”沉默了一会儿后,吴某某承认了自己的错误。

“该局共11个下属单位,近200人,是否就城中分局一个单位送给王某某慰问金?王某某有没有大操大办丧事,从中借机敛财?我们立即找王某某谈话。”徐组长果断作出下一步的工作措施。

“王科长,请你说一说你母亲丧事是如何操办的?有哪些人参加?有没有收受礼金?希望你实事求是。”在掌握了事实证据后,我们开门见山,直截了当的问话。

“我母亲的丧事操办,原则上是一切从简,只有亲友和左邻右舍参加。”王某某瞻前顾后,始终不肯说出其母丧事有哪些单位和个人送慰问金的问题。

 “我们不是凭空找你谈话的,让你说是给你主动交待问题的机会。”在派驻组调查人员强大的攻势面前,王某某终于说出了在办理其母亲丧事时,还有其财审科及下属单位综合检测中心各出1000元慰问金。

为印证王某某所说内容的真伪,我们又陆续找其他分局局长、检测中心主任谈话,并查阅这些单位2017年10至12月份账簿,看有无慰问金或变相慰问金的出现。经过查实,复制了证据,确认王某某未说假话。

 “你既然知道不能大操大办婚丧喜庆活动,也知道借机收受慰问金是违纪行为,为什么事后不及时退还?”调查人员反问王某某。

 “我们当地有个风俗,丧礼不能退。”王某某辩解道。

 “作为一名党员干部,必须将党的纪律规矩牢记心中,时刻遵守八项规定精神,文明节俭办丧事,而你竟将民俗放在党纪前面,犯错误那是必然的”。 调查人员当场严正指出。

“我算是彻底知道错在哪儿了,没有好好学习各种文件规定,纪律意识淡薄,我自愿接受组织的处理。”王某某在调查人员面前低下了头。

王某某退还了上述三个单位慰问金2900元。派驻组对王某某实施了诫勉谈话,对城中分局局长吴某某、检测中心主任戴某某进行了批评教育。

风起于青萍之末,浪成于微澜之间。当前,“四风”问题、腐败问题日趋隐蔽,披上形形式式的隐身外衣,这是要求我们时刻保持警惕,抓早抓小,动辄则咎,决不让其有生存空间。(梁海平 陶加山 季光耀)

来源:清风扬帆网

打印本页 关闭本页 返回顶部