当前位置: 首页 >> 履职故事
字体大小:
扶贫永远在路上
发布时间: 2019-04-01   访问量:0   保护视力色:

“龚主任,上次的事情真是要谢谢你。”躺在床上四十九岁的陈有利是泗洪县龙集镇田集村的一个普通村民,此时,他紧紧握着泗洪县纪委监委纪检监察十二室主任龚朝波的手,哽咽着,黑瘦的手仿佛轻轻一碰就能折断。

走进陈有利家的大门,只有一间破旧的砖瓦房,2018年以来由于陈有利罹患系统性红斑狼疮、类风湿性关节病和肝硬化腹水,在医院的长期治疗使得这个本就困难的家庭更是雪上加霜,为了治病老两口卖掉了仅有的十六亩地,现在却因没钱治疗只能在家等着。“只有吃低保,才能报销百分之九十以上的治疗费用”成了陈有利一家的心愿。

根据精准扶贫、户室挂钩对接的工作要求,县纪委监委纪检监察十二室帮扶的对象就是陈有利一家。扶贫走访时,陈有利的老伴抹着眼泪跟我们诉说了他们的现状和心愿,请求我们可以帮忙解决享受低保政策的问题。“群众无小事,”龚主任说,“我们会将你的情况向乡镇有关部门反映,及时帮你联系村里向民政部门申请低保。你放心,我们会尽最大努力帮助您。”

“低保问题是民政负责的,这不是我们纪委工作人员的业务范围啊,不该我们管”,“要么就把这件事情跟村里反映下,让村里相关部门来处理,我们管不了啊”,“即使要管,我们能怎么管?还是不要多管闲事了。”回到单位,龚主任和大家交流起扶贫中老陈家请求享受低保的这件事:“我们既然挂钩了扶贫对象,目标就是要让他们脱贫,如果连扶贫对象的合理诉求都不能去核实、满足,那我们不就成了走形式的扶贫?”

“扶贫不是走形式,”小杨应声道,“要给群众做实事,既然是我们挂钩的扶贫对象,那就该我们管。”

“我也赞成,我们不仅是纪检监察干部,更是共产党员,平时我们接触这么多的信访人,是他们信任我们才来访问,陈有利家庭也是信任我们可以带他们脱贫,我们一样不能辜负群众的信任!”此时,室里的同事各个劲头十足。

“小周、小杨,你们把陈有利家的基本情况准备一下,将他提供的病历材料附在后面。我来联系民政局低保办到到现场去了解核实,争取早日解决这个问题。”龚主任安排道。

两天后民政部门给了回复,陈有利家早在2016年低保就被取消,原因是陈有利的儿子外出务工,收入较高,应按收入支付相应比例的生活费。按照这样计算陈有利家收入超出了低保条件,所以无法纳入低保范围。

“儿子在外打工都4年没回来了,他在外面娶过媳妇了,自己过日子,还有孩子,哪有钱给我们。”说着陈有利的老伴又抹起了眼泪,“党和政府一定要帮助我们,我只想我们能享受低保,能给我老伴儿报销医药费,我不能看着我老伴就这么等死啊。”

针对陈有利家特殊情况,龚主任积极与民政部门沟通,因陈有利长年瘫痪在床,虽不符合低保条件,但符合办理残疾证条件。最终在纪检监察十二室的共同努力下,陈有利办理了残疾证,领到了重残补贴。

两周后我们再次回访,才出现了开头的那一幕。我也深切感受到作为一名纪检监察干部的光荣职责:“要永远将群众的利益和需求放在第一位,不论开展哪项工作,都要多个角度想问题,多深入群众,只有这样才能真正让好政策落地,让扶贫真正惠民,让老百姓感受到党的深切关心。”(周一凡)

来源:清风扬帆网

打印本页 关闭本页 返回顶部