当前位置: 首页 >> 履职故事
字体大小:
巡察“心”感悟
发布时间: 2018-11-28   访问量:0   保护视力色:

初到巡察是夏末秋初,现已是初冬。期间经历过一年多的巡察历练,曾有过沮丧、迷茫,但现在却是快乐和满足。正如许多参加过巡察的人经常提的一句话:巡察,不会让你白来!只要你来,就不会让你空手而归!是的,巡察就是有这种魔力,让你着迷、为之疯狂,在单调枯燥的工作之余会给你带来十二分的满足感和成就感。在这里分享二、三则故事,一起体验巡察的神秘而精彩之处。

 

坚守岗位,做一颗尽职尽责的“螺丝钉”

 

“小伍,你们两口子自己家带两个孩子可真不容易啊!”伍元义的婆家是外省人,自己的父母住在县城,所以远水解不了近渴,什么事情都要自己扛着担着。

8月22日,伍元义所在的第五巡察组进驻宿迁高新区,9月10日需要向省委巡视组做巡察情况报告。期间只有短短15天时间,为了高质量完成巡察任务,每位同志都在加班加点的工作,恰逢伍元义爱人也加班,两个孩子成了她们的后顾之忧。

面对这种情况,大女儿勇敢的充当了“妈妈”的角色,放学后,主动到幼儿园接送3岁的弟弟一起回家。伍元义爱人下班后匆忙的赶回家为一家人做午饭,吃完来不及洗刷碗筷,夫妻二人又匆忙的回到班上。

 

“为了不影响巡察,我家10岁的女儿小小的肩膀已经为我分担了不少!我们全家都非常支持我,让我可以心无旁骛的专心工作。”伍元义给大家展示了一个大大的微笑。

“这次组织抽调我来到巡察组,是对我的信任。如果我一直顾着我的孩子,工作量那么大还不主动加班、不主动做事,那我就拖了大家的后腿,也失去了组织让我来的价值和意义,更辜负组织对我的重托!”

伍元义是许多巡察人的缩影。纵然,他们来自不同的单位和不同的岗位,但因组织的一声召唤,走进巡察、结识巡察、感受巡察,与孤独为伍,与星光相伴,在繁杂的工作中守护使命,担当尽责。

“螺丝钉”不是简单的称号,而是凝聚着巡察人的心血和智慧,寄托着组织对我们的信任和嘱托。所以,只要组织有需要,我们就钉在哪里,维护和完成好自己的使命。

 

不负重托, 做一头任劳任怨的“老黄牛”

 

11月初,市委巡察办组织58名市、县(区)纪检巡察干部到延安开展为期5天的“走进革命圣地·踏寻先辈足迹·昂扬奋斗精神”党性主题教育培训,这次培训的特点是行程远、时间长、参与人员多。

为了给大家提供一个内容形式多样、学习氛围浓厚、组织保障到位的培训。1个月前,在巡察办王主任统筹带领下,专门为此次活动成立了班委会,为大家提供“保姆式”的服务,成员则由各巡察组年轻的巡察干部组成。所以,班委会的组织保障水平直接关系到培训能否顺利进行。

6个夜晚、10个年轻人,从出发前的活动方案、手册编印、车辆保障、活动策划,到出发时的通知、提醒,再到行程安排、纪律安全,对于每一个细节、每一次出发、每一次归程,都提前部署和谋划。我们唯有仔细仔细再仔细、全面全面再全面,才能对得起大家对我们这份沉甸甸的信任。

11月9日晚8:30开完班委会后,大家去会议室布置会场。当尝试打开课件连到电脑时,不知由于什么原因,换了三台电脑、尝试了多少次,却依然播放不了。如果没有弄好,影响明天的会议,那我们之前的努力就白费了!这时,大家的心一下子提到了嗓子眼!

“没事,今晚大家发挥聪明才智,慢慢弄,我们还有一个晚上的时间”这时王主任笑着安慰大家。

终于,功夫不负有心人,时间定格在10:45分,课件成功被搞定!那晚,虽然集体“加班”,但是心情总是说不出的兴奋和愉悦。第二天在结业式上,观看播放结业影片时,心里竟然是满满的感动和感谢!短短的5天时间,不仅学到亘古绵长的延安精神,还体会到了团结有爱的拼搏精神。领导的“放手指导”,让我们正努力成为敢担当、敢拼搏、敢有为的巡察人。

 

不忘初心,做一只有为善为的“啄木鸟”

 

还记得自己在巡察中许多的“第一次”:第一次与被巡察对象访谈时的紧张、第一次跟随领导去被巡察单位开会时的敬畏、第一次听到单位职工在反馈巡察问题时拍掌的好奇,第一次接待信访群众的亲切、第一次写信息时的窘迫...

是的,巡察给了我无以复加的“第一次”。但说实话,我压根不想记得那些事,因为那时的我,就是一个什么都不懂的“小白”,每天上班的压力都很大,就连睡觉都在想着:怎么才能让自己每天更进步一点,怎么才能缩短和别人的差距?着急、失望、沮丧,负面的情绪全都扑面而来。

向谁寻找安慰?内心的需求,别人给不了,只有学习和时间是解决一切的良药。自己认识到不足,才能奋起直追,让自己不要输的太难看,努力寻找赢得可能。赢,对于我来说,就是挑战自己。

之后的每一次尝试、每一次锻炼、每一次进步、每一次飞跃,都承载着我的不甘心和不服输。从第一次到每一次,我清楚的知道:巡察很苦、巡察很累、加班是常态、学习也是常态,但是巡察也带给我无比快乐:看到自己写的稿子得到领导认可的时候、可以凭借专业能力发现问题的时候、实地调研倾听群众百姓心声的时候

这才是我经历过的第一年巡察,以后还有很多机会来更充实锻炼自己。巡察是个舞台,也是一个竞技场,不仅能尽情展示才华,还能取长补短,让自己不断成长、不断优秀,做一个尽责、敢担当、敢为、可为、有为的“巡察人”。(宿迁市委巡察办  邱婷婷)

打印本页 关闭本页 返回顶部