当前位置: 首页 >> 两个责任
字体大小:
宿城区:拓展作风建设成果 提振干部精神状态
发布时间: 2019-03-12   访问量:0   保护视力色:

去年以来,宿城区纪检监察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央和省、市、区委关于全面从严治党的各项决策部署,严明政治纪律和政治规矩,持之以恒正风肃纪反腐,为推动全区高质量发展提供了坚强保障。

“四风”问题惩治坚决有力。持续关注四风隐形变异、改头换面新动向,扎实推进形式主义、官僚主义集中整治,协助区委召开全区作风建设大会,公开通报工作拖沓慢作为、懒政怠政不作为、不守规矩乱作为、工作敷衍应付、收受企业好处、违反工作纪律6方面22例典型问题,形成有力震慑。紧盯重要节点,开展四风问题专项检查7次,全年查处违反中央八项规定精神问题55例、处理62人次,其中党纪政务处分51人次、占比82.3%

容错纠错机制落地落实。在省内率先印发《担当作为容错免责减责不担当不作为追责问责典型案例》,直观阐释改革发展中的工作失误与违纪违法的本质区别,全面涵养支持改革、鼓励创新、宽容失误的干事创业环境,省纪委主要领导作出批示,市委主要领导就此在省委十三届四次全会上作交流发言,《人民日报》《内参选编》《新华日报》追踪报道,引发强烈反响。出台进一步健全容错纠错机制的实施办法,积极主动容错、旗帜鲜明纠错,防止纪律松绑、作风减压。探索构建容错纠错+澄清保护机制,公开为受到不实反映的党员干部澄清正名。

党风廉政教育深入开展。探索建立体验式、互动式教育模式,综合运用观看警示片、阅读忏悔录等形式,分批组织42家单位、3800余名党员干部接受现场警示教育。突出党风廉政教育的指向性,注重抓好关键少数和重点岗位人员,组织开展小班化警示教育130余场次,签订廉政承诺书,不断增强廉洁自律意识和拒腐防变能力。加强案例警示教育,制作警示教育片《奋进征程中的掉队者》,组织法院庭审旁听活动,以身边事警示身边人。(魏巍)

打印本页 关闭本页 返回顶部