当前位置: 首页 >> 两个责任
字体大小:
宿城区:“五纲并举”夯牢主体责任
发布时间: 2019-03-28   访问量:0   保护视力色:

近年来,宿城区高举全面从严治党大旗,把夯实主体责任作为各项工作出发点和落脚点,以履责尽职、勇于担当、狠抓落实、严肃问责为主线,推进全面从严治党向基层延伸,从严治党的政治自觉明显增强,党风政风持续向好向善转变。

责任考核中规范主体责任。推进实施两个责任”3+1落实机制基础上,抓住各级党组织、主要负责人和班子成员,协助区委出台《宿城区党风廉政建设两个责任清单》,形成涵盖区委22条集体责任、区委主要负责人12条责任、区委班子成员10条责任、区纪委22条责任的清单,推动实现清单化履责、项目化推进;同时,督促各级党组织对照制订责任清单和履责计划,把主体责任明晰化、具体化、任务化,形成实实在在的工作支撑。

问责追究中倒逼主体责任。坚持对两个责任特别是主体责任不落实、工作不力导致不正之风滋长蔓延,或者因责任履行不到位而发生违纪违法问题的,区分问题类别,厘清相应责任,严格问责追究。扎实开展党风廉政建设检查考核工作,协助区委组建16个检查考核组,发现9大类问题,推动制定21条整改措施,逐条明确责任,推动问题整改。坚持失责必问、问责必严,开展实施五方联谈”10批次。

抓早抓小中强化主体责任。探索制定《关于加强监督执纪让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态的实施办法》,围绕苗头性、倾向性问题,细化了适用情形清单,强化各级党组织责任主体。同时,发挥考核指挥棒作用,把第一种形态执行情况作为两个责任落实考核的重要内容,强化各级党组织主体责任,推动党员干部教育监督和管理工作常态开展。

作风建设中激发主体责任。持续关注四风隐形变异、改头换面新动向,扎实推进形式主义、官僚主义集中整治,协助区委召开全区作风建设大会,公开通报工作拖沓慢作为、懒政怠政不作为、不守规矩乱作为、工作敷衍应付、收受企业好处、违反工作纪律6方面典型问题,形成有力震慑。注重加强对主管部门履责情况监督和倒查问责,通过建立自查加分、被查扣分机制,激发各级党组织抓作风、强作风的主体意识。

专项治理中凸显主体责任。扎紧扎牢制度笼子,系统构建精准脱贫专责监督“1+X”制度体系,形成纵向推动+逆向鞭策的制度闭环。重点开展教育领域人民群众反映强烈突出问题、扶贫领域的两个责任落实、阳光扶贫监管系统建设、扶贫资金和项目落地等专项治理工作,紧盯微权力,严查微腐败专项整治过程中,把自查自纠作为重要环节,贯彻自查就是自警,自纠就是自救理念,推进整改一批突出问题,各级党组织的主体责任意识得到明显加强,定向解剖低保领域突出问题,严厉惩治人情保关系保政策保错保等问题,运用第一种形态处理11人,立案审查9人。(朱灵利)

打印本页 关闭本页 返回顶部