当前位置: 首页 >> 两个责任
字体大小:
宿迁供电公司:构建党风廉政建设“正方体”
发布时间: 2019-02-26   访问量:0   保护视力色:

为进一步提升党风廉政建设工作水平,推动“两个责任”落地,2018年以来,宿迁供电公司通过构建党风廉政建设“正方体”,加强廉政风险防控和专项监督,加强廉洁教育和纪律审查,压降廉政信访数量,为公司发展营造风清气正良好氛围。

一是落实“两个责任”,推动全面从严治党“顶面”全覆盖。召开党风廉政建设和反腐败工作会议,分级签订党风廉政责任书,层层落实党风廉政建设责任。加强对党的十九大精神落实情况和党章党规党纪执行情况的监督检查,严肃政治纪律和政治规矩。对照排查整改省公司巡察发现问题,强化整改落实,深化成果运用,促进标本兼治。突出政治定位,开展对县公司的巡察工作,增强巡察针对性和实效性,推动全面从严治党向纵深发展。修订细化《“两个责任”清单手册》,实施履责痕迹化管理,坚持落实责任清单化、考核责任精准化,加强责任制落实考评结果运用,推进“两个责任”有效履行。严格落实约谈函询、述责述廉等制度,增强“点穴”的针对性实效性。

二是开展廉洁教育,筑牢拒腐防变“正面”防护线。认真落实党内监督条例和国家电网公司关于构建“不能腐”体制机制的有关要求,扎实开展主题教育活动,将廉政宣教延伸到基层,强化教育渗透力。召开党员干部警示教育大会,组织新提拔干部集体廉政谈话,开展党政负责人上廉政党课、党员干部和重点岗位人员主题教育网络考试、支部书记讲廉政微党课和重点岗位人员现场警示教育等活动。充分发挥“莲香一瓣”微信公众号和反腐倡廉网站宣传作用,宣传政策,答疑解惑;利用公司办公区域楼宇电视,循环播映提升效果。认真梳理选取公司系统典型案例进行剖析,以身边事教育身边人,增强警示教育的感染力和说服力。

三是加强监督检查,提升干部员工“内面”好作风。加强与专业管理部门的沟通联系,提升协同监督联席会的效果和质量。开展安全履职现场督察,督促领导干部到岗到位;开展“增强规矩意识,强化履职担当”活动,加强作风监督,凝聚干部员工精气神。探索建立“三个自觉”(自觉铸就强大内心、自觉遵守党纪法规、自觉接受各类监督)作风建设常态化工作机制,严格执行中央八项规定精神,紧盯老问题、关注新动向,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫。紧盯年节假期,深入开展明查暗访,从严查处隐形变异的“四风”问题,特别是形式主义、官僚主义新表现,采取过硬措施,坚决加以整改,务求取得实效。

四是强化风险防控,打造责任央企“外面”好形象。聚焦重点领域廉洁风险,深化运用国家电网公司风险防控模板和省公司廉洁风险“析、讲、评”成果,加强廉洁风险排查防控。开展“自助式”廉政风险培训、“过关式”岗位风险梳理、“告诫式”风险预警谈话、“经验式”风险防控论坛。针对廉政风险易发高发的重点领域和关键部位,建立纪检监察干部下访“廉政诊所”巡诊活动,扎实开展“望、闻、问、切”,有效防微杜渐、抓早抓小。坚持内外监督并举,做好政风热线上线,组织行风监督员活动,深化行风明察暗访,严格执行行风问题线索移交处理机制,严肃查处群众身边的不正之风。

五是严肃执纪审查,惩处违规违纪“背面”无阴影。坚持重遏制、强高压、长震慑,深化与组织人事、审计监督等部门问题线索信息共享、处置会商机制;加强巡察发现问题分类处置,严格执行监督执纪工作规则,严肃考核问责,着力减存量、遏增量。科学运用“四种形态”特别是“第一种形态”,制定谈话函询具体规定,对苗头性问题早发现、早提醒、早调整、早处置。开展“压降信访举报、廉政工单专项行动”,进一步深化阳光信访,从源头上减少重复信访、越级信访。推行案件审理“三次告知”(告知权利义务,告知违纪事实,告知处分格次),实现案件审理公开透明。加大典型案件通报力度,开展“一案三书”(处分决定书、执行告知书、建议书)警示教育,以案明纪、以案为戒,促进党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

六是加强队伍建设,增强综合素质“底面”坚硬度。贯彻落实宿迁市纪委“打铁必须自身硬”专项行动方案,组织纪检监察业务培训,深刻领会党的十九大、中纪委二、三次全会精神,坚定信念,严守规矩,敢于担当,履职尽责。坚持基层党组织纪检委员定期例会制度,举办纪检委员业务知识培训班,有效发挥基层党组织纪检委员的监督管理作用,夯实监督责任在基层落地的组织基础。围绕公司中心任务和重点工作,加强全局性、实践性课题研究,推进创新项目实施落地。严格执行江苏省纪检监察干部“六条禁令”,做到“刀口向内”,全面提升纪检监察干部能力和素质。(刘昊穹)

打印本页 关闭本页 返回顶部