当前位置: 首页 >> 两个责任
字体大小:
宿豫区:“三个坚持”锻造营商环境“软实力”
发布时间: 2019-01-10   访问量:0   保护视力色:

 

“深入贯彻落实习总书记重要讲话精神,围绕省委、市委关于优化营商环境的决策部署要求,我们要进一步锻造软实力,促进硬发展,不断擦亮宿豫营商环境的‘金字招牌’。”近日,宿豫区委书记、宿迁高新区党工委书记刘海红就进一步优化营商环境提出要求。去年以来,宿豫区纪委监委持续深化“三个坚持”,不断促进改善营商环境,为推动“高质量发展”提供了坚强助力

坚持最高标准激励更大担当制定出台优化营商环境实施方案,努力营造便捷高效、廉洁透明的政务环境,要素齐全、开放共赢的经济环境,严格公正、成熟完善的法治环境,亲商安商、生态宜居的社会环境,构建“亲清”新型政商关系,创设比其他地区更优的营商环境。充分发挥鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”的引领作用,突出正向激励主基调,大力弘扬“三真精神”,做到以实绩用干部、以项目论英雄。在开展涉企线索处置、执纪监督、追责问责等工作过程中,将容错与提醒、函询和诫勉相结合,真正为先行先试、勇于担当的党员干部“兜住底”。

坚持“靶向思维”抓牢更实举措针对少数部门在工作中存在的随意执法,涉企检查次数偏多,服务意识欠缺,一些行政审批效率较低,手续繁琐等问题,着力加强排查梳理,加大查处力度,切实保护民营企业和企业家正当财富和合法财产。建立党政领导定期与企业家“约见会面”机制,对民营企业反映强烈的突出问题最大限度给予帮助解决。区纪委监委构建政治生态监测预警“5+1”指标体系和信息化监管平台,把营商环境作为重要考核监测指标,提高分值权重,对考核分数低于80分的单位部门责令整改,对整改不力的实施“五方联谈”“四责同问”,不断净化政治生态环境。

坚持改进作风提供更强保障研究制定政商“亲清”交往具体规范,以“正负面清单”形式列出行为规范的具体情形,为政商交往提供一张“明白纸”和“规则图”。区纪委监委结合中央和省委巡视反馈问题整改落实等工作深入开展优化营商环境专项整治,严厉查处破坏发展软环境的违纪违法案件,实行“一案双查”,对顶风违纪行为发现一起、查处一起、问责一起。同时,综合运用政行风评议、第三方考核评价机制及季度考核颁发“流动红黄旗”等机制手段,持续推动营商环境不断优化,为推动高质量发展提供有力保障

(吴 朱冠军)

 

 

 

打印本页 关闭本页 返回顶部