当前位置: 首页 >> 两个责任
字体大小:
宿豫区:建立“四项机制”压紧压实“两个责任”
发布时间: 2019-01-28   访问量:0   保护视力色:

去年以来,围绕基层落实“两个责任”压力传导、反腐倡廉作用发挥及结果运用等问题,宿豫区充分利用“两个责任”记实管理平台“监督管理”板块,通过问题交办反馈、作风情况报备、施行责任预警、大数据分析研判,推进责任落实,实现抓早抓小、防微杜渐。

建立问题交办反馈机制。“阳光扶贫”、“四风”问题整治等时间跨度较长的专项工作细分时间节点,通过平台进行交办,系统自动触发短信提醒,对整改不及时、工作落实不到位的,系统自动触发提醒单和交办单,对相关责任人追责问责,整改落实情况一应及时反馈,有力推动了责任落实。

建立作风情况报备机制。加强作风问题监督,针对可能存在的中央“八项规定”精神执行不严、党员干部廉洁自律意识不强等问题,要求各单位按月报备作风建设“单位公务接待”“上缴礼品礼金”“发放奖金福利”“婚丧喜庆操办”等“四类情况”数据,当月无事项的实行“零报告”,应报未报或隐瞒不报的,对相关人员严肃追责问责。

建立数据分析研判机制。对报备数量、适用情形、实施方式等工作进行日常监管统计,汇总生成“第一种形态”大数据。通过分析研判,可以了解全区面上和各单位运用“第一种形态”情况,以问题为导向,梳理“哪些人、哪些岗位、哪些部门、哪些环节、哪些时间”最容易出问题,紧紧抓住“病未萌”这个首要环节,及时咬耳扯袖、红脸出汗,达到治疾于腠理、解疾在肌肤的目的。

建立责任预警督办机制。依托执纪审查、信访办理、廉政巡察、作风建设、履职尽责五大“问题源”,建立责任预警系统,对单位因落实“两个责任”不力导致违规违纪问题较多的,预警系统自动生成负面积分,积分达到设定分值时自动触发预警提醒。同时,即时对问题单位下发《监督建议书》,建议党委(党组)、纪委(纪检组)进一步履行管党治党责任,加强党风廉政建设工作,取得较好成效。

(朱冠军 陈兴胜)

打印本页 关闭本页 返回顶部