当前位置: 首页 >> 两个责任
字体大小:
宿豫区:多措并举优化电子商务环境
发布时间: 2019-01-30   访问量:0   保护视力色:

   近期,为促进电子商务健康发展,宿豫区纪委区监委派驻第十纪检监察组采取嵌入式管理,会同宿豫区市场监管局开展网络巡查监测、日常监督检查和提高执法人员水平,通过学习、宣传、指导优化电子商务环境,维护消费者合法权益。

    一是强化业务培训,提升监管人员的依法履职能力。该局先后组织培训学习6次,采取解读法律原文、专题讨论、自学、以案代训等形式,带领监管人员准确界定电子商务监管职责的边界,弄清电子商务主体规范的内容,领会电子商务消费者保护制度,把握维护电子商务交易秩序的规定,全面提升监管人员对该法的认识和理解。

    二是加大宣传力度,营造良好的社会氛围。通过召开网商电商行政约谈会、送法到企业、上门走访服务等形式,向电商经营者传达《电子商务法》法规政策,督促企业开展不同形式的电子商务法学习,规范电子商务经营主体,切实保障电子商务法落实到位;同时利用微博、微信公众号等开展《电子商务法》宣传,提高社会认知度,通过让社会各界精准理解《电子商务法》,在全社会形成自觉学法、严格守法的良好氛围,促进法律规定家喻户晓、落地生根。

    三是做好主体登记,全面提高依法行政水平。《电子商务法》明确了经营主体登记范围,规定电子商务经营者应当依法办理市场主体登记,依法豁免的除外。该局高度重视电子商务经营者登记工作,加强统筹协调和工作指导,建立健全相应工作机制,细化实化工作措施,建立与电子商务发展相适应的主体登记制度,满足电子商务经营者对便捷登记的需求,全面做好电子商务经营者主体登记工作,提升依法行政工作能力。

四是推进帮促指导,规范电子商务经营行为。以《电子商务法》颁布实施为契机,围绕《电子商务法》中当前网络经营主体易出现的违法违规行为,开展网络巡查和监测,进行针对性的引导,提早介入约谈,提早约谈。结合日常监督检查,面对面说法、普法,严禁刷单炒信、虚假宣传、侵害消费者权益等行为,督促网络经营主体自查自纠、规范经营。

(王岫云  张先辉  刘梅)

 

打印本页 关闭本页 返回顶部