当前位置: 首页 >> 两个责任
字体大小:
派驻第二十纪检监察组:奏响“联、查、改”三部曲 推动“两个责任”落细落实
发布时间: 2018-11-12   访问量:0   保护视力色:

 

   宿迁市纪委市监委探索实施“1+N”督查联动机制,奏响“联、查、改”三部曲,实时传导压力,推动“两个责任”落细落实。
   联,即确定联动关系,搭建“1+N”架构,建立联动机制,形成监督合力。市纪委市监委明确由派驻第二十纪检监察组牵头,与各派驻机构、直属事业单位内设纪委组建临时工作组,共同对驻(所)在部门(单位)党组(党委)落实中央、省市委重大决策部署情况进行督查督办。截至10月底,该市纪委市监委派驻第二十纪检监察组分别会同派驻第四纪检监察组、江苏省农民培训学院纪委等市直纪检监察机构50余家次,共同组建临时工作组65个次,出动督查督办工作人员226人次。
   查,即运用联动机制,采取灵活方式,开展监督检查,助推精准监督。一是临时工作组对被联合纪检监察机构驻(所)在部门(单位)党组(党委)及下属党组织进行监督检查,实施精准监督;二是临时工作组对被联合纪检监察机构非驻(所)在部门(单位)党组(党委)及下属党组织进行交叉互查,补位精准监督;三是多个临时工作组共同对驻(所)在部门(单位)党组(党委)及下属党组织进行联合检查,实现精准监督。今年以来,临时工作组共同完成121家驻(所)在部门(单位)党组(党委)及下属党组织落实整改市委巡察机构反馈发现问题、使用“两个责任”记实管理平台及办理、处置问题线索等情况监督检查活动7次,发现特色亮点做法8条次,存在问题254个次,针对存在问题提出意见建议33条次。
    改,即发挥联动作用,通过线上线下多渠道沟通交流,实时掌握对监督检查发现问题的落实整改情况,倒逼“两个责任”有效落实。一是针对督查发现可以即知即改问题,与被联合纪检监察机构及驻(所)在部门(单位)党组(党委)及下属党支部进行当面沟通,交换意见,及时纠正;二是针对需在工作中进一步整改的问题,临时工作组提出针对性意见建议,通过网络、电话、纸质等多渠道随时沟通,确保问题落实整改到位,三是将联动督查情况形成专题报告,编号上报市纪委常委会、市监委委务会,通报全市,促进“两个责任”落细落实。截至目前,临时工作组与被联合纪检监察机构及驻(所)在部门(单位)党组(党委)及下属党支部多渠道、多方式交流沟通、交换意见200余次,及时纠正即知即改问题110余个次,制作专题报告8份,印制督查通报3份。(派驻第二十纪检监察组)

打印本页 关闭本页 返回顶部