当前位置: 首页 >> 两个责任
字体大小:
市洋河新区:专题部署,着力推动“两个责任”落到实处
发布时间: 2018-02-11   访问量:0   保护视力色:

为更加清醒地认识反腐倡廉建设新形势,着力增强两个责任落实的自觉性和坚定性,以更加鲜明的态度,更加自觉的行动、更加严厉的措施、更加严格的制度扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,210日上午,洋河新区召开专题会议传达学习中央、省、市纪委全会精神,部署2018年全区党风廉政建设工作。

近年来,洋河新区党工委、管委会扎实推进党风廉政建设,全区党风政风有了新变化,社会风气和民风有了新气象。但仍然存在部分党员干部反腐倡廉知识欠缺,廉政意识淡薄;少数村居干部群众观念和依法办事的意识淡薄,侵害群众利益的现象时有发生等突出问题。

2018年,新区党风廉政建设将重点从四个方面抓紧抓实。一是严守主体责任不走神。全面从严治党能否取得切实成效,归根结底在于责任意识强不强。各级党组织要自觉当好主体责任的践行者、引领者、推动者和示范者,不忘初心、牢记使命,砥砺奋进、扎实工作,以管党治党的实际成效营造风清气正的政治生态。要守好“主阵地”,避免责任落空;织密“铁笼子”,促进责任落实;用好“杀手锏”,倒逼责任落地。二是严明监督责任不畏难。习近平总书记强调,纪委要在全面从严治党中找准职责定位,强化监督执纪问责。全区所有纪检监察干部都要义不容辞、责无旁贷。要敢红脸、敢瞪眼,不当老好人、不怕得罪人,对于各类违纪违规问题快查严处,公开曝光,严格追责,通过严厉问责来加压示警,形成正风肃纪有力震慑。要创新体制机制,加强日常监督;要强化制度建设,加强廉政教育;要加强队伍建设,严肃执纪问责。三是严抓作风建设不放松。当前,洋河新区已进入重要的发展机遇期,无论是面临的工作任务还是环境形势都发生了新的变化,对作风建设也提出了新的更高的要求,因此,必须以更严格的标准、更严厉的举措治理作风问题,把作风建设不断引向深入。要聚焦关键领域,查处隐形变异“四风”;要增强“持久”韧劲,驰而不息纠正“四风”;要健全完善制度,扎紧笼子关住“四风”。四是严惩贪腐行为不手软。着力解决发生在群众身边的腐败问题,严肃查处损害群众利益的各类案件,切实维护人民合法权益,努力做到干部清正、政府清廉、政治清明。要规范基层党员干部用权行为;要刹住群众反映强烈的不正之风;要畅通人民群众诉求表达渠道;要强化案件的查处和责任追究。

会议还集中观看了警示教育片《迷失的初心》,各镇、各部门主要负责人递交了2018年党风廉政建设和反腐败工作目标责任状。(王慧娟)

打印本页 关闭本页 返回顶部