当前位置: 首页 >> 两个责任
字体大小:
泗洪:让纪检人少了“收成”的阳光村务卡
发布时间: 2018-01-19   访问量:0   保护视力色:

“这趟又白跑了!”眼看村居财务公开专项检查行动颗粒无收,泗洪县纪委办事员小王难掩内心的失落。不同于三个月前违纪问题线索集中爆发,当下,关于村居干部涉财方面的问题线索收集已经连续几个月没了起色。而这一现象,竟然与该县推广的“阳光村务卡”有着千丝万缕的联系。

2017年以来,该县针对村级财务公私不分、无据可查引发的截留、挪用、贪占扶贫资金等问题,探索推行 “阳光村务卡”制度。通过要求所有村居设立集体账户规定资金全部从中流转,以实现对村级资金收支的实时监控,构建村级资金流向清晰收支留痕的运行机制。目前,该县327个村居已全部实现村集体资金由“阳光村务卡”流转,配套建立的“e阳光”手机app等平台,更是将享受补贴、财务公开、惠农政策和村情公告”等关键信息在网上公开,接受社会监督,提高财务透明程度。

该县还出台相关责任追究办法,列明票据不规范、未经“阳光村务卡”支出、私设会计帐簿等12项追责情形,进一步夯实了相关人员的履责意识。

2017年,该县凭借这一强大的数据平台发现累计查处扶贫领域违规违纪问题136个,给予党政纪处分58人,诫勉谈话50人。村居干部违规操作、村集体资金体外循环等违规违纪现象得到了有力管控。(蒋尚飞)

打印本页 关闭本页 返回顶部