当前位置: 首页 >> 廉风要闻
字体大小:
陈海洪到宿豫区调研指导容错听证质询工作
发布时间: 2019-07-18   访问量:0   保护视力色:

 

717日上午,市纪委副书记、市监委副主任、市委巡察办主任陈海洪一行到宿豫区调研指导容错听证质询工作。  

陈海洪一行旁听区纪委监委就侍岭镇敬老院有关违规问题举行的容错听证质询活动。听证会上,调查组报告调查情况,拟容错对象进行补充陈述,听证员进行质询提问,发表意见建议,并最终进行听证合议。

 

 

 

在随后召开的汇报会上,宿豫区委常委、区纪委书记、区监委主任李笋从注重制度设计让听证质询规范有序,强化事前核查让听证质询有的放矢,贯彻纠错理念让听证质询促动治本,强化衔接配合让听证质询引领担当四个方面详细汇报了宿豫区容错听证质询工作的相关做法。

 

 

 

陈海洪对宿豫区探索实施容错听证质询的做法给予充分肯定,并提出了针对性指导意见。陈海洪指出,要进一步提高辩理程度,对拟容错事项的调查要详细透彻,理清楚情与理、公与私、主观与客观的关系,做到客观全面、事实清楚、定性准确;要进一步优化质询提问,听证员要抓住违纪关键要素进行靶向提问,做到与调查报告相互补充、相互印证,让大家对容错关键要素一目了然;要进一步优化流程设计,可以借鉴人民陪审员制度的做法经验,建立容错听证人才库,对容错听证员、容错观察员职责进行相应优化;要进一步强化纠容并举,对具体事项要具体分析,明确纠的范围、程度,做好后半篇文章,从制度机制上构建长效防控机制。

据悉,为提升容错纠错的精准度、公信力、导向性,宿豫区纪委监委探索实施容错听证质询制度,对典型性、代表性问题,在全面进行调查核实基础上,以听证质询方式进一步全景展示、还原事情的来龙去脉,为后期精准处置打牢基础。每次听证会均邀请59人作为容错听证员,同时邀请区人大代表、区政协委员、区委组织部相关负责同志作为容错观察员。(宿豫区纪委监委)

 

 

 

打印本页 关闭本页 返回顶部