当前位置: 首页 >> 廉风要闻
字体大小:
省纪委常委唐小英一行莅宿调研指导重点行业领域安全生产大排查、大整治专项监督工作
发布时间: 2019-04-04   访问量:0   保护视力色:

43日下午,省纪委常委唐小英一行莅宿召开重点行业领域安全生产大排查、大整治专项监督调研指导工作座谈会,市委常委、市纪委书记、监委主任李桂琴,市委常委、常务副市长史志军参加会议。

座谈会上,史志军汇报了我市安全生产大排查、大整治工作开展情况。“3.21”响水特别重大爆炸事故发生以后,我市第一时间组织开展安全生产大排查、大整治,督促各地各部门以不发生重特大安全生产事故为底线,以压降事故总量和有效遏制较大事故、减少一般事故为目标,以确保社会大局稳定为政治责任,严格落实安全生产管理制度,通过全覆盖、拉网式的大排查、大整治,坚决把各类隐患消除在萌芽状态。

李桂琴立足纪检监察职责,围绕监督的再监督,汇报了为大排查、大整治提供坚强纪律保障情况。李桂琴说,市纪委监委切实聚焦党委、政府关于安全生产决策部署,及时传达学习省市党委、政府和省纪委关于安全生产工作的部署要求,迅速对全市专项监督工作进行研究部署,制定《开展对全市重点行业领域安全生产大排查、大整治专项监督的工作方案》,梳理汇总近阶段专项调研督导清单,优化细化纪委监委内部专项监督工作流程,市纪委监委领导班子成员每人选择1—2个县(区)和市直单位作为专项监督重点行业领域安全生产大排查、大整治工作联系点,通过听取汇报、座谈访谈、延伸指导等方式,对联系地区或单位进行调研指导。

唐小英高度评价宿迁安全生产大排查、大整治工作开展情况,充分肯定宿迁纪委监委严格履行监督责任,推动排查整改责任压紧夯实、问题查细查全、整改条条见效。

唐小英指出,要提高政治站位,充分认识开展重点行业领域安全生产大排查、大整治专项监督的重要意义。纪检监察机关作为政治机关,要从两个维护的政治高度,深刻领会开展大排查、大整治专项监督的重要意义,坚持做到党中央和省委重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,保障和推动各项重大决策部署落到实处。要站稳人民立场、维护群众利益,以大排查、大整治为契机,深入开展监督检查,推动排查整治各类危及群众生命和财产安全的风险隐患,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

唐小英要求,要立足职责定位,准确把握开展重点行业领域安全生产大排查、大整治专项监督的工作重点。通过监督的再监督,找到责任主体、落实主体责任,督促落实领导责任和监管责任,推动职能部门履职尽责,从而推动生产经营企业主体责任的有效落实。要严格落实关于全覆盖的具体要求,对所有地区、所有危化品企业,采取突击检查、明察暗访、随机抽查等形式,进行拉网式排查,做到全面覆盖、不留死角。要强化问责追责,深挖细查地方党委政府和有关监管部门背后的责任问题、作风问题、腐败问题,对典型案例重点督办,必要时提级办理、直查快办。

唐小英强调,要强化责任担当,切实形成开展重点行业领域安全生产大排查、大整治专项监督的工作合力。加强组织领导,强化整体意识,促进信息共享、工作联动,协同推进各项工作任务。要坚持依规依纪依法,加强与职能部门的沟通协商,精准判断问题,精准把握政策,精准作出处置,推动安全生产政治责任和新发展理念落到实处。

市应急管理局、市工业和信息化局、市场监督管理局、市交通运输局等相关职能单位负责同志及部分县(区)分管安全生产同志和纪委主要负责同志参加座谈会。

 

 

打印本页 关闭本页 返回顶部