当前位置: 首页 >> 机关动态
字体大小:
宿迁市:多措并举推动人防系统腐败问题专项治理工作
发布时间: 2019-04-18   访问量:0   保护视力色:

为全面推进人防系统腐败问题专项治理工作,确保习近平总书记重要批示精神在宿迁人防系统落地生根,宿迁市纪委监委坚持多措并举,推动人防系统腐败问题专项治理工作,取得一定成效。

一是压实主体责任,推动专项治理工作。市纪委监委根据中央、省相关实施方案部署要求,牵头组织本市人防系统腐败问题专项治理工作,会同市人防办召开专项治理工作部署会,成立专项治理工作领导小组,压紧压实主体责任,并结合本地区实际,制定印发《实施方案》,进一步明确工作任务、方法步骤、责任分工,扎实推进专项治理工作。

二是全面梳理排查,深入开展自查自纠。主动利用信访举报、巡视巡察、专项审计、财政检查等途径拓展问题线索来源,对党的十八大以来我市受理的人防系统问题线索进行大起底,全面摸清底数。监督检查室会同派驻纪检监察组全面梳理近年来人防系统党风廉政建设和反腐败工作情况,督促市人防办在全市人防系统深入开展自查自纠,认真梳理权力清单、责任清单、重点问题、廉政风险点等,摸清2013年以来人防易地建设费征收家底清单。共列出重点问题6项、廉洁风险点28项,排查出市本级易地建设费减免缓项目24个,涉及金额8203.9万元。

三是加强监督检查,确保有力有序推进。市纪委监委按照1+4监督模式,形成以党风政风监督室抓总、监督检查室为枢纽、派驻纪检监察组为探头的监督格局,根据工作推进情况,组织专项检查组,深入一线,通过实地检查、随机抽查、查阅台账、个人访谈等方式,重点检查人防资金、人防项目审批、人防项目管理、人防区域规范使用、廉政风险点及防控措施等重点问题排查情况,对应发现问题没有发现的,发现问题匿情不报、不处理的,严肃问责追责,并视情组织实施五方联谈”“四责同问,将压力层层传导到位,确保专项工作取得实效。

四是督促建章立制,堵塞制度漏洞。加强对十八大以来本市人防系统违纪违法案件情况的全面剖析,查找问题产生的深层次原因,结合人防系统梳理排查的突出问题,提出制度漏洞及专责监督建议,有针对性督促本市人防系统党组修订完善落实主体责任制度、人防工程建设规定、人防行政审批细则、人防资产管理办法等相关规章制度,从源头上防范不正之风和腐败问题发生,从制度上堵塞权力寻租漏洞。(王金东)

打印本页 关闭本页 返回顶部