当前位置: 首页 >> 廉政文化
字体大小:
宿城区司法局:“廉政”与“法治”两个文化融合发展
发布时间: 2018-12-06   访问量:0   保护视力色:

今年以来,宿城区司法局多措并举,充分发挥法治宣传教育工作领导小组办公室的职能作用,积极推进廉政文化与法治文化的相互渗透、有机融合,实现了廉政文化与法治文化建设双促进、双提升。

建设文化阵地。在城区住宅小区和乡镇集中居住小区深入开展法治小区创建活动,通过建设四小法治文化阵地(即小广场、小长廊、小景观、小游园),集中打造一批法治文化建阵地。在规划建设过程中,积极将廉政文化与法治文化结合起来,在各个阵地中大量融入廉政元素,创作和展示廉政文化作品,积极推动廉政宣传教育。先后创成市级“法治文化建设示范点”5个、省级“法治文化建设示范点”2个。

创作文化作品。扶持培育百合花曲艺团、半窑文艺站、法润万家志愿者协会等社会组织积极创作法治文艺节目,推出了锣鼓说唱《廉政建设正党风树民风》等广为传唱的廉政文化作品。联合区法宣办、区法治办共同组织开展宿城区“法润万家”杯法治文化作品有奖征集活动,面向全区征集书画摄影类、文字类、视频类三大类法治文化作品近200件,其中廉政文化作品15件,《水墨廉政》、《清正廉洁,警钟长鸣》等作品获得二、三等奖。

开展文化活动。先后组织开展了法润宿城2018春风行动、48司法日、“法治润民”广场宣传、“德法进万家·涵养文明城”主题活动、首届“宪法宣传周”等大型法治文化宣传活动。在活动中,有机融入反腐倡廉、执政为民、修身养德等廉政文化内容,将廉政文化宣传与法治文化宣传融为一体,让宣传者和受教方同步受到廉政、法治文化的熏陶,自觉增强廉政、法治意识,推进法治社会建设,树立风清气正形象。

打印本页 关闭本页 返回顶部