当前位置: 首页 >> 廉政教育
字体大小:
市第一人民医院召开“以案释纪”警示教育大会
发布时间: 2019-03-06   访问量:0   保护视力色:

为了进一步加强医护人员法律法规和廉洁自律意识,坚定不移的把反腐败工作引向深入,34日下午,市第一人民院召开以案释纪警示教育大会,会议特邀宿迁市纪委第七纪检监察室应征勇主任授课,院领导班子成员、全院中层干部参加会议。

会议首先观看了警示教育片《从白到黑的蜕变》,该片通过发生在我市医疗系统真实的腐败案例,以身边人、身边事震撼了在场人员,案情触目惊心,发人深思。随后应主任结合警示教育片中违规违纪腐败案例,以案明纪、以案释法,深入浅出的分析了医疗行业违纪违法案件的现状和特点,归纳了案件的主要表现形式和诱因。列举了医院内部潜在的药品、试剂、耗材采购、财务监督等廉政风险点,医护人员收受患者红包、收受药品回扣、违规开具处方等典型的违纪行为,以及公职人员违纪违法带来的严重后果等,为与会人员上了一堂生动的警示教育课,令人警醒,受益匪浅。应主任并就如何把监督挺在前面,推进完善反腐倡廉长效机制提出许多建设性的意见。

最后,院纪委书记汤慧丽结合本次警示教育提出以下要求:一是要增强纪律观念,严守纪律红线。面对新时期的反腐形势,要提高认识,引以为警,切实增强反腐意识,特别是在经济活动频繁的医院,更要坚定正确的权力观、地位观和利益观,站稳政治立场,真正经受住各种考验。二是要强化责任意识,扛起责任担当。作为科室负责人,要主动承担责任,真正做到以上率下,形成良好的科室风气,并严格遵照法律法规和医院规章制度完善科室管理流程,使之趋向正规化、科学化、合理化。三是要强化教育引导,履行一岗双责。科室负责人在加强自身廉洁自律的同时,要抓好对科室人员的廉政警示教育提醒,带领全科医务人员廉洁行医。监察室印发的《廉洁行医口袋书》内容简洁、易读易懂,应督促科室成员随时随地学习,做到知纪、执纪、守纪。四是要求参会人员将此次警示教育大会的精神传达到科室每位员工。(市第一人民医院监察室 刘玉)

打印本页 关闭本页 返回顶部