当前位置: 首页 >> 工作交流
字体大小:
宿城区:建立案例综合分析中心营造风清气正政治生态
发布时间: 2019-03-07   访问量:0   保护视力色:

查处一案就要警示一片、规范一方,重要领域的典型案件警示作用很大,我们要深入挖掘素材,集中力量研究,让研究成果更好的运用于党风廉政建设具体工作,做到防微杜渐,治标更治本,宿城区纪委副书记、区监委副主任马毅深有感触地说道。

据了解,宿城区纪委监委案例综合分析中心自20184月正式挂牌成立,综合运用深入剖析、制发监督意见、发送监察建议、开展警示教育等手段,推动案发相关单位补齐制度短板、堵塞监管漏洞,营造风清气正的良好政治生态。

去年以来,该区案例综合分析中心对区教育局、经信局、农委、陈集镇等单位党员干部违纪违法典型案件中暴露出的问题进行研究和分析,对被监督单位党风廉政建设情况进行研判,形成深度剖析报告,提出堵塞体制机制漏洞和弥补法规制度薄弱环节的意见建议,既为案发单位号脉问诊、督促党委进行整改,又为涉案领域深度剖析,举一反三地开展警示教育,收到提前预警的效果。

为更好地放大案例的警示作用,宿城区案例综合分析中心针对查找出的体制机制漏洞和制度法规中的薄弱环节,督促被监督党组织加强制度建设、强化制度执行,督促党内监督的主体责任和监督责任有效落实,形成研究问题、推进整改、成效评价、监督问责的专责监督闭环,促进被监督单位找准工作方向和重点,推动从源头上防范违纪违法行为的发生,逐步实现标本兼治的目标。

此外,为推动问题整改落实,该区案例综合分析中心对被监督单位党委(党组)落实监督意见、完善制度规定等情况进行跟踪督查,并开展评价,评价结果作为党风廉政建设责任制检查考核的重要依据,对整改推进不力等情况进行约谈、问责,层层传导压力,压实各级党委(党组)全面从严治党的主体责任,推动主体责任落实。

干部队伍建设是做好一切工作的前提和基础。我们案例综合分析中心按照上级要求,采取多项务实举措着力提升工作人员的履职本领,宿城区纪委办公室负责人陈冲表示。

该区案例综合分析中心要求全体同志树立终身学习观念,不断进行党纪法规的学习、研究、实践和反思,特别是深入学习研究相关法律法规和工作程序、方法等方面内容,自觉运用创新的思维和方法挖掘监督执纪中存在的问题,在工作的方式手段上及时优化调整,做到对症下药,及时高效。

据悉,该区案例综合分析中心自成立以来,深入剖析典型案例12例,制发监督意见50份、监督建议43份、监察建议7份,制作警示教育片《奋进征程中的掉队者》,督促相关党组织落实主体责任,案件治本作用得到彰显。(朱灵利)

打印本页 关闭本页 返回顶部