当前位置: 首页 >> 工作交流
字体大小:
宿城区:坚持“四个过硬”锻造“执纪铁军”
发布时间: 2019-01-17   访问量:0   保护视力色:

近年来,宿迁市宿城区纪委以“两学一做”学习教育常态化制度为主线,强化“打铁必须自身硬”理念,强基固本,严管厚爱,健全内控机制,强化干部监督,锻造一支新时代的政治素质优秀、纪律作风优良、工作业绩优异的监督执纪问责铁军。

加强常态教育,做到政治过硬。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,通过举办学习党的十九大精神系列学习、开展“点单式”廉政党课、参观朱瑞将军纪念馆、重温入党誓词、组织观看《作风永远在路上》《打铁还需自身硬》专题片等,全方位,多形式,引导纪检干部不断提高党性觉悟,坚定理想信念,自觉与党中央保持高度一致,做到思想政治过硬。

完善内控机制,做到作风过硬。将日常管理、执纪监督、严格监督贯穿纪检干部队伍建设全过程。健全完善区纪委常委会议事规则、考勤、考核等16项制度,修订完善《案件监督管理办法》《查办案件工作程序》等8项制度,编印《宿城区纪检监察工作实务》,严格规范线索处置、纪律审查、案件审理等流程,扎紧监督执纪问责权力运行的制度笼子。

优化业务培训,做到能力过硬。制定《宿城区纪检监察干部培训规划》,采取集中培训、以案代训、轮岗锻炼等措施,切实提升纪检干部能力素质。2018年以来,先后组织5人次参加中纪委、42人次参加省市纪委轮训。建立“师徒结对”,机关新进干部由室主任“一对一”传帮带。不定期抽调基层纪检干部12人次到区纪委跟班锻炼,在实战中增长才干,不断提升基层纪检干部监督执纪能力。

刚性约谈问责,做到自律过硬。制定《宿城区纪检监察干部“自我监督”责任清单》《宿城区纪检监察干部行为规范》《宿城区纪检监察干部日常管理及个人重大事项报告规定》等制度,及时运用执纪监督“四种形态”,及时“咬耳扯袖”。严格日常管理,组织开展纪检干部集中廉政承诺、委托第三方机构对纪检监察干部满意度调查等活动,对执纪违纪、失职失责人员严肃查处。今年以来对监督责任落实不力的2名纪检监察干部进行了谈话函询。

(朱灵利  倪鹏 

打印本页 关闭本页 返回顶部