当前位置: 首页 >> 工作交流
字体大小:
宿城区:强化 “三色”标签管理 锻造纪检监察铁军
发布时间: 2019-01-24   访问量:0   保护视力色:

在十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记就纪检监察机关加强自身建设提出明确要求,“要发扬光荣传统,讲政治、练内功、提素质、强本领,成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。”近年来,宿迁市宿城区纪委监委围绕“政治过硬、本领高强”干部队伍目标,强化忠诚本色、干净底色、担当成色“三色”标签化管理,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,全面激发队伍潜能,努力建设高质量纪检监察干部队伍。

擦亮忠诚本色,锻造政治过硬的干部队伍。牢牢把握纪检监察机关的政治属性,始终加强党的政治建设。建立班子成员参加指导支部组织生活,实施党建 “1+5”项目化推进,开展“四学”大补钙活动。以党支部为单位,结合各支部党员岗位特点,项目化制定党员学习计划,采取书记领学、党员自学、微信荐学、集中考学等形式,督促全体党员学懂弄通党章党规、十九大报告和习总书记系列讲话精神,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”。定期举办主题党日活动,开展警示教育等,不断增强纪检监察干部的宗旨意识和集体意识,让旗帜鲜明讲政治体现在工作和生活中的点点滴滴。去年以来,先后开展“学习型党组织建设”、“走进儿童福利院”、参观红色教育场馆等活动14场次,开展“领导班子上党课”、“七一、十一”主题党课45场次。

恪守干净底色,锻造作风硬朗的干部队伍。坚持严管与厚爱相结合。建立过错追究机制,制定了廉情调查、执纪回访、重大公务汇报等制度,出台了《加强对纪检机构负责人监督的八项制度》,强化“一岗双责”,带动全体干部优良作风的养成。开展关爱提醒活动,主要领导对班子成员谈,班子成员对分管人员谈,将思想动态、工作作风、遵守纪律、家庭生活及八小时之外重大事项等列为“五必谈”,提高纪检监察干部自我约束力。严格日常管理,组织纪检干部集中廉政承诺活动,对执纪违纪、失职失责的人员严肃查处,对不愿为、不敢为、不会为的干部及时调整岗位、查处问责,坚决防止“灯下黑”。 同时,委托第三方社会调查机构,开展纪检监察干部民意调查,开门纳谏,让公众了解、支持、参与纪检监察工作。去年以来,共开展干部家访活动98人次、个别谈心200余人次、集体谈话8次,任前谈话4批41人次,有效解决干部工作和生活上的难题8件。同时,坚持刀刃向内,对全区纪检监察干部全面实行信息化管理,已处理问责纪检监察干部2人。

提升担当成色,锻造本领高强的干部队伍。坚持分层分类开展学习培训活动,实行菜单式培训,运用个人讲学、专家讲学、回请讲学等形式,丰富纪检监察干部传统文化、经济金融、财务审计等方面的知识。坚持“实战练兵”和理论培训相结合,利用“清朗宿城”微信平台,建立“互联网+”纪检干部教育机制,定期召开案件研讨会、信访办理督查会,开展“双讲双考”“执纪者说纪”活动,推动学习关于从严治党、严明纪律、改进作风、惩治腐败等上级精神,开展业务研讨、党纪解读、跟班培训、导师培养,先后组织50余人次纪检监察干部参加中央和省市纪委培训。目前,先后选派24名干部到业务室、综合室跟班锻炼,共开设菜单式培训132期,邀请从纪检岗位上走出去的领导开展“回请讲学”12期。

(赵雷

打印本页 关闭本页 返回顶部