当前位置: 首页 >> 工作交流
字体大小:
宿迁市创新举措 推进国企健康发展
发布时间: 2018-12-29   访问量:0   保护视力色:

防止和遏制国有企业腐败是一项长期而艰巨的系统工程,国企反腐倡廉工作的顺利推进,需要多方面力量共同推动才能从根本上消除腐败现象滋生的土壤,保证国有企业的健康持续发展。 

一是压实主体责任加强党对国企工作的领导,认真落实全面从严治党的主体责任,把党风廉政建设作为“政治主业”,党委书记履行好“第一责任人”职责,班子成员做好分管范围的“一岗双责”,建立健全各项制度机制,切实将主体责任落到实处。

二是强化教育管理育是反腐败的一项基础性工作。利用典型案例加强对国企人员,特别是重点领域和关键环节管理人员的党性教育、法纪教育和警示教育,提高他们拒腐防变的能力。通过开展廉洁从业知识培训组织观看服刑人员现身说法签订廉洁从业责任书廉洁从业保证书等方式,增强国企从业人员廉洁意识,营造不敢腐、不能腐、不想腐的浓厚氛围。

三是理顺管理机制。加快建立产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度进一步完善组织架构,股东大会为企业权力机构、董事会为决策机构、监事会为监督机构、经理层为决策执行机构。完善的现代企业制度,能够在一定程度上制约领导的权力,有效地制约腐败。

四是完善监督制度。加强制度建设是遏制腐败的治本之策。针对国企重点领域和关键环节的各自特点和存在的管理漏洞,进一步完善投资融资、财务管理、物资采购、市场营销等方面的内部管理制度合理分解关键岗位管理人员的权力,推行监察审计全程跟踪制度,推行工程、采购准入制度,推行廉政合同制度。

五是配齐监督力量。各县(区)设置国企纪检监察机构,配齐配强纪检监察人员,弥补监督空白,做到专职、专人、专业监管,提高内部监督工作的水平,防范廉政风险。强化国资委对国企的监管,出台相关监管制度,突出监管的及时性、有效性、针对性、系统性,优化和调整日常监管职能,强化监管效能,提高监管质量

六是深入开展巡察。目前,宿迁市、县两级巡查组已经对全市20家国企进行了巡察。要整合巡察资源,联合审计、税务、市场监督等部门,对行政事业单位下属企业开展延伸巡察,实现对市国企巡察的全覆盖国企各级纪委对巡察组反馈的问题线索,依纪依规进行严肃查处,以零容忍态度严查发生在国企重点领域和关键环节的腐败行为,发现一起、查处一起,绝不姑息,增强反腐震慑力。(市纪委监委第三纪检监察室  赵金玉)

打印本页 关闭本页 返回顶部