当前位置: 首页 >> 干部培训动态
字体大小:
宿迁:搭建“每周一课”平台提升队伍素能
发布时间: 2018-11-29   访问量:0   保护视力色:

今年以来,宿迁市纪委监委积极创新教育培训方式方法,探索开设每周一课岗位练兵平台,努力打造学习型机关。截至目前,共开课26,有效挖掘了纪检监察干部内在潜能,优化了队伍整体素质

明确授课目标。突出以学习强素质、提素能、促发展的目的,促进青年纪检监察干部一年熟悉流程、两年独挡一面、三年变身骨干人才,缩短成长周期。通过了轮了安排业务骨干上台讲课,推动形成比、学、赶、超的良好氛围充分发挥示范引领作用。同时积极引发鲶鱼效应,让老同志开阔新视野、学习新技能,添活力动力。

明确授课内容。授课内容必须紧密结合纪检监察工作,理论结合实践,可以是最新党纪党规和法律法规及司法解释的理解与遁用、法律疑难问题解析,也可以是办公办案技巧、个人工作体会和感悟。今年以来,授课内容共涉及理论知识、四种形态运用、线索处置、办案流程、办案安全等五大类30余个知识点,几乎涵盖纪检监察工作方方面面。

明确课前准备根据工作岗位特点和个人实际情况,分管领导月初排定授课人和授课时间表,告知分管部门所有人,确保课人提前知悉、备课时间充分。对于新进人员、参加上级培训后归来人员,科学调换课顺序,优先授课、及时交流最新知识。授课人要认真梳理工作经验,并积极查阅相关资料,确保授课内容有针对性、有吸引力、有说服力。

明确课中要求要求听课人根据讲课主题及时收集相关资料、提前研究思考,带着问题听课,减少听课随意性,提高针对性。改变单一说一听教学模式,授课人随机选取听课人回答问题,听课人也可根据现场情况主动发问,通过相互启发与带动,激发和增强双方思考的积极性、主动性,实现被动灌输式培训向互动参与式培训的转变,增强授课效果。

明确课后应用建立每周一课微信交流群,及时上传授课课件,供大家课后学习巩固。今年以来,先后选登10余篇关于课、听课的感悟和心得体会,营造学习氛围。对于授课过程中发现的党纪党规工作实践中的难点问题,课后通过分组讨论、辩论等形式深入分析,拓展学习深度。同时,注重从“每周一课”讲堂中挖掘素材,助推理论调研工作发展。分管领导发现授课内容具备成果转化可能性的,及时安排专人进行专题调研,深入剖析、挖掘,撰写有深度、有影响的调硏稿件。(市纪委第八纪检监察室   解宝虎)

打印本页 关闭本页 返回顶部