当前位置: 首页 >> 工作动态
字体大小:
宿豫区:“四个注重”增强打铁干部“硬实度”
发布时间: 2018-11-15   访问量:0   保护视力色:

 

今年以来,宿迁市宿豫区纪委监委驰而不息纵深开展“打铁行动”,积极锤炼纪检监察“尖兵劲旅”,注重教育提醒、完善制度、监督约束、刀刃向内,着力增强纪检监察干部“硬实度”。

     注重教育警醒,勤打“预防针”。扎实推进学习教育,强化党性锤炼,凝聚思想共识。利用宿豫廉政网、“清风宿豫”微信公众号常态化宣讲十九大精神、党规党纪、法规条例,发布廉政信息、工作动态,通报曝光典型案例,增强纪检监察干部自我约束能力。采取参观警示教育基地、旁听庭审、观看警示教育专题片等方式,进行经常性提醒和警示性提醒,持续筑牢廉洁自律防线。

        注重完善制度,织密“防控网”。紧盯监督执纪权力运行流程,组织开展廉政风险点排查,先后排查线索处置、执纪审查、涉案款物管理等方面风险点286个,制定防控措施358项,把“风险点”变为“安全区”。规范信访办理、线索处置等工作流程,实施“一信三会”信访办理机制,出台《问题线索处置集体研究办法》《执纪审查工作向同级党委和上级纪委请示报告制度》等制度,进一步规范监督执纪权力运行。制定《宿豫区纪检监察工作绩效考核办法》,对乡镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组、委机关各室分层进行考核,强化过程管理,注重结果运用,将考核结果与评先评优、奖励惩处相结合。

注重监督约束,开启“监控器”。坚持信任不能代替监督,将个人有关事项报告填写范围由科级以上干部延伸到所有纪检监察干部,不定期抽查请示报告制度和内部管理制度执行情况,督促干部自觉执行各项纪律规定。抓住节假日、升学季等重点节点,组织签订行为规范承诺书,加强“八小时外”监督管理,对一些苗头性、倾向性问题通过谈话提醒等手段,咬耳扯袖、防偏纠错,让纪检监察干部时刻受监督和约束,自觉遵规矩守底线。

注重刀刃向内,重敲“警示钟”。注重从信访举报、明察暗访和巡察监督中发现问题,对纪检监察干部违纪的问题线索,优先查处、重点督办,及时严肃查办促使违纪干部警醒,防止“小问题”演变成“大问题”。同时,严格落实问责机制,对以案谋私、跑风漏气、执纪违纪的,既追究当事人的责任,也对相关领导进行问责,对不担当、不负责的调整岗位,对不忠诚、不干净的坚决清理门户,坚决防止“灯下黑”。

(王 铁 朱冠军)

打印本页 关闭本页 返回顶部