当前位置: 首页 >> 教育基地
字体大小:
宿城区党风廉政教育中心简介
发布时间: 2019-03-28   访问量:0   保护视力色:

 

一、基本概况

宿城区党风廉政教育中心位于宿迁市宿城新区南海路与北湖大道交叉口,占地11.6亩,总建筑面积1.15万㎡,主楼6层,裙楼3层。该项目改造预算1200万元,其中装饰装修500万元,智能化改造项目300万元,其他设备设施约300万元,该项目由廉政教育展厅、廉政谈话室、办公区、餐厅、住宿区、机房监控室、设备机房、职工活动场地等功能组成。

 

 

 

 

中心于201610月正式投入使用,充分发挥宿城区人文、科技优势,着力打造参观教育、纪律审查、文档查阅等功能于一身的综合教育载体。该中心的廉政教育展馆以清朗宿城为主题,分崇廉”“知廉”“毁廉”“践廉”“弘廉等篇章,以视频、文字、图片等方式,展示了近年来党中央、省市区党风廉政教育的重大举措和区内外腐败典型案例。展馆面积约800平方米,是苏北地区最大的展馆,通过剖析典型案例、传播廉政文化、弘扬社会正气、倡导主流价值观,引导参观者正确认识腐败现象、培养廉洁意识、弘扬清风正气,让警钟长鸣,使廉政教育更具针对性和有效性。

办案区域约450平方米,共设6个谈话房间,可接待多个专案组同时进驻办案。同时,该中心还建有9个走读式谈话室,成为将集警示、教育、宣传、办案等功能于一身的一流的、有影响的警示教育基地。

 

 

 

 

 

 

二、强化组织管理

宿城区纪委高度重视区党风廉政教育中心的建设与管理工作。筹建之初,区纪委主要领导就提出中心建设必须坚持高起点定位、高标准创建、高质量运行要求,并先后组织5批次人员赴淮安、南通、连云港等地学习考察,注重采取各家之长,结合本地区实际情况进行融合。经过近一年的施工改造,一座崭新的基地正式投入使用。区纪委组织宣传、广电、设计公司等单位,深入挖掘廉政展馆内涵,调整充实了实物展品及录音、录像、书籍等廉政宣传资料,撰写了五个区域的1万字的解说词。

为强化区党风廉政教育中心管理,区纪委安排一名班子成员专门负责中心管理,聘用专业人员负责日常管理和展馆解说人员。同时还制定出台了制定了《宿城区党风廉政教育中心管理实施意见》《谈话间使用管理细则》《谈话间使用审批流程》《廉政教育展馆日常管理规定》《廉政教育展馆使用审批流程》等相关制度规定,确保党风廉政教育中心管理有序、规范、高效。

 

 

 

三、活动开展情况

廉政教育中心的建立,为宿城区广大党员干部接受现场警示教育搭建了重要平台,也为全区深化新形势下的反腐倡廉工作提供了重要载体,增强了教育的针对性和有效性。区纪委专门下发了《关于组织全区党员干部到廉政教育中心开展现场警示教育活动的通知》,组织全区各单位党员干部分期分批到党风廉政教育中心开展现场警示教育活动。区纪委不断创新教育形式,丰富教育手段,完善教育内容,增强教育效果。通过参观学习、重温入党誓词、签订廉洁从政承诺书、组织廉政知识培训考试等多种形式教育。通过警示教育,引导党员干部闻警自省、居安思危,以案为鉴、警钟长鸣,时刻保持清醒的头脑,自觉筑牢思想道德建设和党纪国法约束两道防线。该中心自建立以来,先后接待全区68个单位组织的4000余名党员干部前来接受了现场警示教育。同时,接待14家区外单位党员干部开展相关活动,进一步增强了党员干部党纪、政纪、法纪观念和廉洁意识,提高拒腐防变能力。20172月,省纪委副书记黄继鹏到宿城区党风廉政教育中心进行参观指导,给予充分肯定和高度评价。

联系人:朱灵利

联系方式:13013914938

 

 

 

 

 

打印本页 关闭本页 返回顶部