当前位置: 首页 >> 执纪审查
字体大小:
坚持规范履职,实现“五零”目标
发布时间: 2018-12-28   访问量:0   保护视力色:

 

宿迁市纪委监委紧紧围绕国家监察体制改革新任务,以加强执纪执法专业化、规范化建设为重点,促进纪检监察干部履职能力明显提升,努力实现“五零”目标

一、强化问题线索管理,实现线索管理零失控

一是集中统一管理。充分发挥案管室在问题线索管理中的职责定位,对委机关自办的所有问题线索全面建立台账,从线索受理、处置审批到立卷归档全过程按照审查调查时限和程序要求,确保情况明、底数清,把好审查调查的第一道关口。二是规范处置流程。各纪检监察室指定专人接收、登记、管理问题线索,建立问题线索管理台账,在问题线索的执行、跟踪环节全程留痕,做到有迹可查,切实解决线索“去哪儿了、到哪儿了”的问题,保证线索不失控、不丢失、不搁置。室主任定期催办督办、听取案件查办进展情况汇报,提高执纪审查调查工作效率。三是强化跟踪监督。案管室每周汇总所有问题线索处置和执纪审查各个环节进展情况,送分管领导、主要领导审阅,及时总结分析问题线索,把握规律特点,实行问题线索集体研判机制,定期召开问题线索分析会,听取问题线索办理情况,讨论研究核查工作的方式方法,确保“件件有着落,事事有结果”。

二、规范审查调查行为,实现执纪执法零差错

一是加强制度建设。结合本地实际,先后修订完善审查调查中各项措施使用流程、审查调查工作规范,通过强化内部管理,规范办案流程,完善内控机制,切实增强程序意识、规矩意识,规范执纪执法权力运行机制,做到统一决策、一体运行,实现执纪审查和依法调查有序对接、相互贯通。二是加强程序审核。制定必要的工作提纲和有关预案,根据案件的不同情况,做好审查调查的准备工作,切实提高执纪执法效率,严格依照权限、程序、规则使用调查措施,收集、获取和运用证据,严把事实关、法律适用关、程序关。三是加强硬件保障。新建、改造留置场所,在全局软包处理、监控设施设置等方面都进行了提档升级。全面推进基层标准化谈话场所建设,在全市115个乡镇按照省纪委“三类20条标准”建成一般性谈话场所并投入使用。组建特勤专业陪护大队,专门负责谈话陪护工作,确保审查调查安全“零事故”。

三、提升文书制作水平,实现卷宗文书零瑕疵

一是出台制度、明确标准。制定《中共宿迁市纪委办公室、宿迁市监委办公室关于加强监察文书管理工作的方案》,制作文书模板、明确管理分工、绘制操作流程图,开展全市监察文书管理使用专题培训,集中学习监察文书使用规范,实现对104种常用监察文书的规范使用。二是专人负责、统一管理。要求各职能室明确一名政治坚定、纪律严明、业务精通、责任心强的同志作为监察文书管理员,负责监察文书的制作、管理、报批、编号及备案等工作,建立监察文书管理员信息交流平台,用于文书流转、答疑解惑、互学互助,通过交流提高文书使用及管理水平。三是加强检查、全程监督。按照“明确责任、依法办理,分室管理、专人负责,统一编号、定期检查”要求,各职能室主要责任人作为监察文书管理使用第一责任人,亲自过问、定期检查,审理过程中将文书质量作为检查重点,实现依法依纪规范使用监察文书。

四、强化责任意识,实现工作落实零延误

一是坚定信仰。加强思想教育,严格落实“三会一课”制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“清风讲堂”“解放思想大讨论”等活动,坚定纪检监察干部政治信仰。二是明确责任。每项工作责任到人、明确时限,不推诿、不扯皮,进一步强化责任意识,端正工作态度,严格执行审查调查工作各项规定,高质量完成各项工作任务。三是树立标杆。树立标杆意识,始终把责任扛起来,不怕苦不怕累,确保任何工作必须保质保量按时完成,特殊情况及时请示报告,自觉做到标准上得去、工作落得实、步伐跟得上。

五、加强教育培训,实现办案人员零失误

一是组织培训集中学。举办各类专题培训班,内容包括业务培训、党性教育、团队文化建设等,对全市纪检监察干部进行“集体充电”,促进监察体制改革和转隶后队伍、业务、思想、文化的融合,全面提升队伍的整体业务素质。二是纪法衔接深入学。组织旁听庭审教育,通过现场感受控辩双方关于案件事实、证据、程序和定性的当庭交锋,助推纪检监察干部运用法治思维和法治方式从事纪律审查工作;开展青年读书会活动,定期推荐、品读法律读本,补齐法律知识“短板”。三是模拟实战跟案学。精选执纪审查、职务犯罪侦查典型案例,组织纪检干部进行模拟演练,参训人员指出演练过程中故意“留白”问题,委领导进行现场点评,并将模拟课堂中暴露的常识性、常见性错误汇编成册,弥补部分纪检干部实战经验欠缺的实际。第一纪检监察室

打印本页 关闭本页 返回顶部