当前位置: 首页 >> 执纪审查
字体大小:
宿迁:念好“三字经”,规范卷宗管理
发布时间: 2018-12-20   访问量:0   保护视力色:

 

案件卷宗是纪委监委履行纪律审查、监察调查职能的重要痕迹,直接体现办案质量和办案人员作风。宿迁市纪委监委坚持抓常、抓细、抓长,念好多、实、严“三字经”,不断提高卷宗管理质量,促进卷宗管理走上专业化、规范化、精细化轨道。

一是“多”培训,提高认识。通过处室自学、周五“每周一课”、邀请专家授课培训等形式,提高办案人员对卷宗重要性的思想认识;树立“卷宗是检验办案质量的尺子”理念, 着重强化办案人员对文书制作、卷宗装订、归档管理等业务的学习,并在实践中有效转化运用学习成果,逐步提升卷宗制作、档案管理工作水平。

二是“实”把关,提升质量。制定统一的把关标准,建立严格的检查流程,卷宗实行具体办案人员和处室领导双把关制,对表对标,重点检查案件材料是否齐全完备、装订顺序是否合规、页码编排是否准确、排版字体是否规范等方面,发现问题及时纠正、查漏补缺,确保每一份案卷、每一个环节都严谨、正规、齐全,经得起事实、上级、历史的检验。

三是“严”保管,及时移交。指定专人负责保管卷宗,明确职责,细化工作内容,严格按照卷宗整理标准,对案卷有序编号,装订成册,注重保密,所有卷宗统一放置在专用的密码柜里保存。案件结束卷宗装订完毕后,按照规定履行程序、手续,及时移交存档。

(第五纪检监察室)

 

打印本页 关闭本页 返回顶部