当前位置: 首页 >> 执纪审查
字体大小:
宿迁市监委创新探索未配备监察权地区办案模式
发布时间: 2018-12-29   访问量:0   保护视力色:

 

 

监察体制改革一年来,宿迁市充分考虑各功能园区在未授监察权的特殊时期,始终秉承“全面从严治党目标和要求是相同的”工作理念,不等不靠,多方协作,积极作为,勇于探索创新监察全覆盖,不让“国家监察”被搁浅。

一是认真核查,确保信访“矛盾”有化解。各园区纪工委严格执行监督、执纪、问责工作职能,把信访案件核查工作作为重中之重,在人员上配足配强、在业务上跟班轮训,下大力气,认真对待发生在基层群众身边的不正之风和腐败问题,切实将扶贫领域、环保领域、教育领域的重要信访问题逐一查清,积极化解信访积案,排查信访矛盾,确保群众反映的问题能够得到及时、有效地解决,将矛盾化解在基层解决在萌芽。截至12月上旬,4个功能区共查处群众身边不正之风和腐败问题97个,通报曝光9起。

二是加强沟通,确保监督“盲区”有管辖。针对手握公权,却在纪工委党内监督“盲区”中的公职人员,各功能园区纪工委和市纪委监委联系纪检监察室,双方加强交流沟通、建立协作机制。执纪监督室提供协作指导,纪工委结合新形势新任务新要求,不断强化学习、提高履职能力。如某新区在处理于某工作失职、把关不严导致国家财产流失的案件时,因于某为民主党派成员,不在党内监督范围内,新区纪工委就积极与联系对接的纪检监察室对接,寻求指导和帮助,最终市监委指定由区监委开展立案调查。

三是建立协作,确保监察“权限”有留置。留置作为一种新增的权限措施,纪工委在未授权的情况下,对满足留置措施的案件不等不靠,经由市监委对案件进行指定管辖,接受指定管辖的县区监委主动靠前,勇于担当,三方合力不让留置案件不被“留置”。截至目前,全市33起留置案件,由4个功能园区纪工委提供线索5起,其中处级干部1人,科级干部2人,涉恶案件1人,现已移送司法2人,社会反响极大。其中,某镇党委委员宗某在群众多次实名举报被留置审查后,村民锣鼓喧天,解民忧、化民怨,得到很好的社会反响;某居委会书记赵某被留置随之被监察立案8人。

 

 

打印本页 关闭本页 返回顶部